ВС РФ разьясняет и запутывает

Общество оспорило кадастровую стоимость земельного участка и обратилось в суд, чтобы взыскать судебные расходы. Три инстанции ему отказазали. Административный ответчик не нарушил и не оспаривал права общества. Связь между рассмотрением дела и издержками на юриста не доказана. Нет сведений и о том, что нарушена методология проведения массовой кадастровой оценки.
Верховный суд с ними не согласился и отправил дело на новое рассмотрение. Возлагать на налогоплательщика обязанность нести судебные расходы, когда он выиграл спор о кадастровой стоимости, - значит ограничивать доступность правосудия. Это обесценивает значение судебного решения и в финансовом плане (с точки зрения соотношения судебных расходов с ожидаемыми налоговыми выгодами).
ВС РФ также обратил внимание на то, что расхождение кадастровой стоимости с рыночной может укладываться в приемлемый с точки зрения существующих стандартов государственной кадастровой оценки диапазон отклонений. В таком случае это не является ошибкой, в результате которой нарушаются права налогоплательщика. Однако в данном споре права общества нарушены, ведь кадастровая стоимость участка более чем в два раза превысила рыночную.
И вот тут-то и начинается самое интересное! Что это за диапазон и с чем его едят? Для кого он приемлем? Стандартов-то никаких нет. Только методика, которую применяют как Бог на душу положит.
Пичалька, однако(
Документ: Кассационное определение ВС РФ от 26.02.2020 N 5-КА19-77
То повышают, то понижают...
Благая весть пришла, откуда не ждали. Представитель фракции ЛДПР внес...
Добросовестного приобретателя защитят
Обычно, выбор между покупкой квартиры на первичном или на вторичном...
27 мар 2020 в 13:44
27 мар 2020 в 23:22
28 мар 2020 в 23:57