Встреча Путина и Трампа прошла по-тихому

Во время двухдневного саммита «большой двадцатки» российский президент Владимир Путин провел несколько двусторонних встреч, включая переговоры с лидерами США, Франции, Германии и даже Великобритании, отношения с которой наиболее испорчены после инцидента с отравлением Скрипалей. Можно ли говорить в этой связи о том, что пик санкционного давления Запада в отношении России миновал?

Памятуя, как совместная пресс-конференция двух президентов после прошлогоднего саммита в Хельсинки вызвала резко отрицательную реакцию американского истеблишмента, на сей раз стороны предпочли не распространяться о содержании полуторачасовых переговоров Путина и Трампа. Было сообщено лишь, что обсуждали вопросы стратегической стабильности, ситуацию в Сирии и на Украине. И договорились, что работа будет продолжена на экспертном уровне. Прорыва от этой встречи никто не ждал. А случись он внезапно, тут же стал бы объектом нападок в США.

Отвечая накануне встречи с Путиным на вопрос журналистов о том, будет ли обсуждаться тема вмешательства в американские выборы, Трамп повернулся к Путину и погрозил с улыбкой пальцем: «Не вмешивайся в выборы». Путин тоже ответил улыбкой. Формально вопрос был, получается, поставлен. Обвинить Трампа не в чем, а придираться к тону, в котором это было сделано, глупо. Хотя в итоговом релизе пресс-службы Белого дома тема вмешательства упомянута не была. Про освобождение украинских моряков, арестованных после прошлогоднего инцидента в Керченском проливе, Трамп тоже формально вопрос ставил.

Американская пресса и истеблишмент пока сдержанно-критически реагируют на итоги переговоров двух президентов. Опять же во многом потому, что прицепиться особо не к чему. Содержательной информации практически ноль. Ну а то, что Трамп назвал Путина «прекрасным парнем», сказав, что у них была «прекрасная встреча», так у него «непрекрасных парней» в мире уже практически не осталось. Он и про Си Цзиньпина сказал, что у них была прекрасная встреча. И Ким Чен Ына, на встречу с которым он неожиданно сорвался прямо из Осаки, став первым президентом США, вступившим на землю Северной Кореи, он уже не раз называл «отличным парнем», с которым у них отличные отношения. Ну а то, что Трамп вроде бы «очень позитивно» отреагировал на приглашение посетить в следующем году юбилейный парад Победы в Москве, так он еще не приехал.

После доклада спецпрокурора Мюллера, который не обнаружил сговора между Трампом и Москвой во время избирательной кампании, тема даже среди демократов как-то увяла, а драйв санкционной политики поугас. В Осаке Трамп благоразумно не стал поминать всуе Мюллера, чтобы «не дразнить гусей». Новых явных поводов для антироссийских санкций пока, получается, нет, а старые истаскались. К тому же сейчас Америку больше занимает угроза масштабной торговой войны с Китаем и ход торговых переговоров, чем деградировавшие до полной скукоты российско-американские отношения.

Трампу, конечно, досталось в прессе за то, что он не дал Путину отпора за его похороны либеральной идеи в интервью The Financial Times накануне саммита, а также за то, что обменялся на публике шутками с ним насчет fake news. В ответ на сетования Трампа на эту американскую проблему российский президент ответил по-английски, что, мол, и в России ровно такая же проблема существует. Колумнист The Washington Post Маргарет Салливан назвала такое поведение Трампа «предательством Америки». Однако ни эти шутки, ни пафос колумнистки к делу, как говорится, не пришьешь. Нападать по существу на Трампа по поводу переговоров с российским лидером пока не за что. К тому же информационно это событие было уже перебито преисполненным символикой неожиданным визитом Трампа в район демилитаризованной зоны между Южной и Северной Кореей.

В Осаке также и французский президент вроде бы согласился приехать на юбилейный парад Победы в мае 2020 года в Москву. Заявив, что надо строить новую архитектуру безопасности в отношениях с Россией. И даже уходящий британский премьер Тереза Мэй, хоть и с каменным лицом, но провела встречу с Путиным, на которой, если верить официальным сообщениям, говорили только о деле Скрипалей. Однако сам факт проведения встречи лишний раз подтверждает, что любые, в том числе дипломатические войны рано или поздно заканчиваются и никакая вражда не может быть вечной.

То, что вслед саммиту «двадцатки» из Вашингтона и Лондона не раздались призывы к усилению санкционной политики, — уже неплохо. Вопрос в том, получат там новые поводы для санкций в будущем и станут ли искать их сами.

Ранее текст был опубликован на BFM.RU

Россия политика США встреча

GeorgyBovt

2 июл 2019 в 11:02

Похожие материалы
Комментарии (3)
Victor

2 июл 2019 в 14:39

Они всегда по-тихому проходят.
Elgiza_Burit_9

3 июл 2019 в 0:48

Просто следует помнить, что и от РФ в этом плане тоже многое зависит.
Elgiza_Burit_9

3 июл 2019 в 0:52

Встреча состоялась, переговоры начаты, и это уже есть хорошо.Сравнивать событийный ход сейчас нужно тольkо с тем, что было в недавнее время. Учитывая это, важно теперь самим не ударить лицом в грязь, и продолжить kypc в духе дипломатичесkого сотрудничества и отkрытости в интеграционном процессе.(С)