язык хип-хоп культуры

Направление уличных танцев

Хип-хоп культура, хип-хоп как направление уличных танцев вообще зародились в Америке. Волна хип-хопа дошла и до России, и, что естественно, в язык российских танцоров вошли английские слова: jam,battle, freestyle, названия стилей, направлений и техник, шагов и танцевальных элементов. Сформировался «слэнг» уличных танцоров.

Все английские слова, связанные с уличным танцем, употребляются российскими танцорами в большинстве своем без перевода. Мы ходим на «батлы», «джемим» после тренировки, танцуем «фристайл», мы – «андеграунд танцоры».

Мне кажется, что некоторые из этих слов имеют аналоги в русском, но они не используются сознательно. С одной стороны, значение этих выражений понятно лишь тому, кто сам танцует, и, следовательно, используя их, человек, можно сказать, подтверждает свою причастность к уличной субкультуре. С другой стороны, многие слова сами по себе в переводе на русский звучат нелепо.

Какие слова употребляют

Так, название одного из базовых хип-хоп движений «runningman» не будет названо кем-либо «бегущий человек», потому что для танцоров это выражение не требует перевода, они знают, какой элемент оно обозначает, и этого достаточно. В то же время, использование английских слов существенно «облегчает» речь танцора.

Например, слово «jam» можно было бы перевести на русский как «поочередную импровизацию людей, стоящих в кругу, и танцующих в свое удовольствие». Ведь это достаточно сложная конструкция, неправда ли? В особенности, когда ты не хочешь тратить столько времени на приглашение потанцевать.

Примечательным является также употребление терминов «Old School» и «NewSchool». За этими словами по сути скрывается история хип-хоп как направления. «Старой школой» называется все те движения и тот подход, что существовал во времена становления хип-хопа, «Новая школа» - это все то, что происходит с данной культурой последние 10-15 лет.

Употребляются эти термины тоже в основном только на английском. Интересно еще и то, что оба эти термина обозначают не только этап развития хип-хопа, но и совокупность движений, стиль танца, что был при «OldSchool» или что есть сейчас при «NewSchool». Довольно часто преподаватели в танц школах говорят на тренировке: «Сегодня будет OldSchool». И все сразу понимают, как будут танцевать.

Количество используемых танцорами слов из английского огромно . Но, мне кажется, что этот хип-хоп жаргон помогает найти «своих», увлекающихся хип-хопом, среди других людей; помогает легче объясняться с другими танцорами. Это как некая азбука, которая упрощает наше взаимодействие с другими, помогает быстрее понять собеседника.

музыка сленг хип-хоп интересное

lingvist

2 июн 2019 в 14:44

Похожие материалы
Комментарии (3)
Chifffa

2 июн 2019 в 20:38

всегда хотел попробовать танцевать
Arhan1982

3 июн 2019 в 20:56

даже не ожидал, что английский настолько сильно на нас влияет, теперь с каждым постом все страшнее...
Chubaka

5 июн 2019 в 13:42

Когда смотрю всякие технически сложные выступления - завораживает !