За экономику наказывать рублем, а не уголовным сроком

Не репрессии и уголовка, а разумное законное возмещение ущерба плюс судебный штраф.

Госдума РФ приняла в третьем (окончательном) чтении федеральный закон, освобождающий обвиняемых от уголовной ответственности по налоговым преступлениям в случае погашения ими задолженности в ходе судебного разбирательства.

Тема важная, полезная и для государства, и для предпринимательского сообщества. Это же логично, за экономику наказывать рублем, заниматься профилактикой налоговых преступлений и правонарушений, бороться таким образом с недостаточной иногда, что скрывать, налоговой грамотностью малого и среднего бизнеса.

Согласно новому закону, предприниматель имеет право погасить задолженность во время судебного разбирательства и таким образом избежать уголовной ответственности, получив судебный штраф. В выигрыше все: и государство, которое получает возмещение ущерба, поскольку если предприниматель сидит, бизнес рушится, платить некому. И сам предприниматель, он избегает судимости, избегает давления со стороны следствия. Да и суды выиграют, новый закон снимет часть нагрузки на судебное сообщество.

Подводя итог, скажу традиционно, законы у нас неплохие, проблема в правоприменении. Надеюсь, эта новелла заработает и мы, правозащитное сообщество приложим усилия, чтобы за этим следить.

http://rapsinews.ru/human_rights_protection_news/20200930/306339438.html

Защита бизнеса Налоги уголовные преследования

AlexanderKhurudzhi

30 сен 2020 в 14:47

Похожие материалы
Подробнее

В деле Майкла Калви изменение меры пресечения связано с ходатайством СК РФ

Сразу в двух громких судебных процессах произошли знаковые для судеб подозреваемых перемены. Российский суд проявил несвойственную ему гуманность, что заставило...

seregenka79

15 апр 2019 в 14:00

0
Подробнее

Аналитика: инвестиционный климат в России глазами российского бизнеса

Самый свежий аналитический доклад о том, как российский бизнес оценивает инвестиционный климат в нашей стране. Выборка серьезная: опрос предпринимателей проводил...

AlexanderKhurudzhi

25 июл 2019 в 12:50

3
Комментарии (1)
MaksimPogorelov

30 сен 2020 в 16:08

Конечно, рублем надо наказывать, рублем!