Зачем убили Кеннеди

Президент Джон Ф. Кеннеди был убит 22 ноября 1963 года в 12:30 во время визита в Даллас. Кортеж Кеннеди проезжал мимо хранилища школьных книг Техаса в Дили-Плаза. На улице была огромная толпа, рукоплещущая президенту. И вот водитель президентского лимузина уже мчится в близлежащий Мемориальный госпиталь Паркленда, но ранения в шею и голову президента были несовместимы с жизнью. Кеннеди объявлен мертвым в 1 час дня. Ему было 46 лет. Старшее поколение американцев навсегда запомнит, где они были, когда услышали об убийстве президента, поскольку это событие имело глубокое политическое и культурное влияние на страну.


К 14:15 Ли Харви Освальд, новый сотрудник в Книжном хранилище, был арестован за убийство Джона Кеннеди, а также за ущерб здоровью, нанесенный губернатору Техаса и убийство полицейского Далласа. Два дня спустя, 24 ноября, Освальд будет убит при переводе из полицейского участка в тюрьму округа владельцем местного ночного клуба и полицейским информатором Джеком Руби в прямом эфире.



Почему же был убит Кеннеди?

Существует множество теорий заговора, причем многие американцы верят в них. Эти теории распространяются среди населения прессой, деятелями искусства (в основном киноиндустрии) и даже должностными лицами.

Вот список теорий:

  • Заговор в Новом Орлеане
  • Заговор ЦРУ
  • Заговор правительства
  • Военно-промышленный заговор
  • Причастность кубы
  • Заговор мафии
  • Заговор Джорджа Буша
  • Причастность СССР
  • Заговор ФРС (Федеральная Резервная Система)
  • Причастность Израиля

Наибольшей популярностью пользуется вторая теория из приведенных. О ней я и хочу рассказать.

Заговор ЦРУ об убийстве Кеннеди

Рассматривая предположение о том, что Освальд был агентом ЦРУ или имел какие-то отношения с Агентством, Комиссия Уоррена заявила в 1964 году, что их расследование «не выявило никаких доказательств того, что Освальд когда-либо использовался [ЦРУ] в любом качестве». Комитет по убийствам также сообщил в 1979 году следующее:

В досье ЦРУ на Освальда не было никаких признаков того, что он когда-либо имел контакты с Агентством.


Однако, Гаэтон Фонзи, следователь комитета по выборам Палаты представителей, написал, что на следователей оказывалось давление, чтобы они не поднимали тему связи между Ли Харви Освальдом и ЦРУ. Он заявил, что агент ЦРУ Дэвид Атли Филлипс, используя псевдоним «Морис Бишоп», был связан с Освальдом до убийства Кеннеди.



В 1995 году бывший офицер военной разведки США и исполнительный помощник Агентства национальной безопасности Джон М. Ньюман опубликовали доказательства того, что как ЦРУ, так и ФБР преднамеренно подделывали досье на Ли Харви Освальда как до, так и после убийства. Кроме того, он обнаружил, что оба агентства скрывали информацию, которая могла предупредить власти Далласа о том, что Освальд представляет потенциальную угрозу для президента. Впоследствии Ньюман выразил убеждение в том, что глава контрразведки ЦРУ Джеймс Энглтон был, вероятно, ключевой фигурой в убийстве. Вот что сказал Ньюман:

Только Энглтон имел доступ, власть и дьявольски гениальный ум для управления этим сложным сюжетом.

Тем не менее, Ньюман предположил, что операция прикрытия проводилась не под руководством Джеймса Энглтона, а под руководством Аллена Даллеса (бывший директор ЦРУ, а затем член Комиссии Уоррена, который был уволен Кеннеди после неудавшегося вторжения в Бухту свиней).


В 1977 году ФБР выпустило 40 000 файлов, касающихся убийства Кеннеди, в том числе меморандум от 3 апреля 1967 года. В этом меморандуме говорится о том, что Кеннеди мог быть убит ЦРУ из-за того, что узнал о причастности ЦРУ к заговору против Фиделя Кастро.


Если вам понравилась эта теория, то прочитайте про хитрые уловки на президентских выборах в США.

президент США Кеннеди убийство теория заговора

vitalik

4 авг 2019 в 21:14

Похожие материалы
Комментарии (3)
Novostnik

5 авг 2019 в 12:24

Великий человек был...
Abrakadabra

5 авг 2019 в 14:33

А зачем он Монро прижучил?
Chifffa

6 авг 2019 в 13:59

Его любовница, пусть что хочет - то и делает