Дешёвый рубль не помогает импортозамещению

Мой интерес к этой теме зародился в 2010 году. Я прочитал в «Независимой газете» статью Константина Ремчукова с красноречивым названием "О недопустимости роста курса рубля". Тогда я написал статью, в которой позволил себе с доводами г-на Ремчукова не согласиться. С тех пор начал интересоваться литературой и научными исследованиями на эту тему. Вот темой денежной политики (с научной точки зрения) и занимаюсь: и вглубь, и вширь.

Сегодня вновь раскрыл «Независимую газету» (редко её читаю) - снова пишут «даже дешёвый рубль не помогает импортозамещению». Лавров, скажи им!

Не помогает! И не может помочь!

Ценовая конкуренция дополняет конкуренцию по качеству. Если вы не делаете продукт того качества, которое необходимо, чтобы добиться нужной цели, то бессмысленно его у вас покупать, даже если он дешёвый. «Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи», - говорят в русском народе в таких случаях.

Если у вас нет выхода на внешние рынки, а местное население обладает низкой покупательной способностью, потому что вы обесценили национальную валюту и лишили народ этой самой покупательной способности, то никто не будет покупать труды вашего хвалёного импортозамещения.

Чтобы делать качественные товары, технологически-отстающая экономика (каковой к превеликому сожалению является на сегодняшний день экономика  Российской Федерации) должна быть привлекательным местом для ввоза технологий. А для этого нужна крепкая стабильная валюта. Крепкая и стабильная. А не с искусственно заниженной на 40-50% стоимостью, которая к тому же продолжает дешеветь.

Все «экономические чудеса» на этом основаны (изучите, например, книгу Людвига Эрхарда "Благосостояние для всех", где автор германского экономического чуда подробно анализирует роль крепкой и дорогой немецкой марки в восстановлении послевоенной Германии). И Китай, когда из фабрики ширпотреба стал превращаться в нового экономического лидера планеты, тоже перешёл к укреплению, а не к удешевлению юаня.

рубль экономика роста экономика Россия Германия

rusofalco

11 фев 2019 в 11:50

Похожие материалы
Подробнее

Рубль как валюта сырьевой экономики неизбежно поползет вниз за ценами на нефть

Несмотря на продолжающийся обвал нефтяных котировок, рубль на торгах московской биржи не обвалился по отношению к доллару и евро.  Между макроэкономическими...

YakovMirkin

16 ноя 2018 в 12:13

0
Комментарии (3)
Anton_Golikov

11 фев 2019 в 12:25

По моему мнению, реальным импортозамещением в руководстве страны никто всерьез не озабочен. Это лишь декларация, чтобы успокоить народ. Мол, кругом враги, и мы в засаде, и сами все можем. На самом деле дешевый рубль нужен только для наполнения бюджета, за счет которого можно выполнять майские указы, ну и пилить его, конечно...
rusofalco

11 фев 2019 в 12:39

Я бы сказал так: если перед вами ставят цель А, а всё указывает, что вы двигаетесь не к ней, то, вероятно, истинная цель - не А.
Zham

11 фев 2019 в 20:06

Только политическая реформа. Без неё все бессмысленно