Где учиться на винодела?

Кто не любит выпить бокал красного сухого итальянского вина после тяжелого рабочего дня (или же грузинского, о котором уже писали на сайте)? А представьте, что вы пьете вино не из ближайшего Перекрестка, а из собственного винного погреба. Если вы когда-нибудь задумывались сменить утомляющую офисную работу на что-то более интересное, у нас есть отличная альтернатива для вас — искусство виноделия.


Виноделами не рождаются, виноделами становятся

Иногда кажется, что все веселые-дядечки виноделы непременно рождаются прямо в итальянских виноградниках, но это не совсем так. Винодел — это прежде всего сложная профессия, требующая определенных качеств, а потом уже романтика. Хороший винодел должен прекрасно разбираться в органической химии, тонкостях выращивания винограда, биологии, а также обладать азами маркетинга и менеджмента. Виноделы с хорошим образованием и талантом — это всегда настоящая находка для рынка. Их мало и они ценятся. А вот где учиться, чтобы стать гуру винного искусства, рассмотрим дальше.

Куда теперь?

Все знают, что лидерами по качеству и объема производства вина являются Франция, Италия и Испания. Благоприятная средиземноморская местность, традиции и высокое качество технологий — все это дает плоды. Однако последнее время список лидеров заметно расширился и теперь он выглядит следующим образом:

  1. Италия
  2. Франция
  3. Испания
  4. США
  5. Китай
  6. Аргентина
  7. Австралия
  8. ЮАР
  9. Чили
  10. Германия

Всерьез задумываетесь о высшем образовании в данной сфере? Первое и самое очевидное направление — это французское Бордо, а именно Université de Bordeaux, где готовят магистров виноделия всего за 10 000€.

Если вы больше предпочитаете Италию, то добро пожаловать в Florence University of the Arts: вы получите год красивейших пейзажей Флоренции и багаж винодельческих знаний, совмещенных с бизнес-базой.

Для тех, кто горит желанием поддержать немецкое виноделие Geisenheim University — это идеальный вариант. Кстати заплатить тут придется только студенческий сбор в 305€ и знание немецкого совсем необязательно, главное иметь английский уровня B2 и выше.


В гостях хорошо, а дома лучше

Несмотря на отстающую позицию России в общем винодельческом забеге, виноделию учат и у нас тоже. Кафедры технологии виноделия есть в российских университетах пищевой промышленности. Там же можно получить дополнительное образование, пройдя повышение квалификации. Можно учиться за рубежом: во Франции, Германии, Австрии, ЮАР и др., где есть узскоспециализированные учебные заведения. Плюс учебы за границей — в том, что студенты получают возможность практиковаться на лучших мировых винодельнях

Вино Виноделие франция испания италия

margarita_sapozhnikova

23 мар 2019 в 16:26

Похожие материалы
Подробнее

О важности бидюли

Главное действо в производстве шампанского, в отличие от вина –ассамбляж. Это когда собираются лучшие знатоки и из разных сортов винограда...

A_Chto_Titov

9 окт 2018 в 13:18

3
Комментарии (6)
Felixstowe

23 мар 2019 в 23:02

Не думала, что есть высшее образование в области виноделия. 10000 евро - уж очень высокая цена за обучение... Зато результат что надо - французское вино потрясающее! Увлекательный материал, спасибо!
varya123

23 мар 2019 в 23:03

Очень полезная статья!
Terapevt

23 мар 2019 в 23:03

Теперь мне есть смысл учиться на журналиста! Я заработаю денег на обучение на винодела
sergey2000

23 мар 2019 в 23:05

Заработайте ещё и мне)
OlgaK

23 мар 2019 в 23:07

А какие конкретно российские университеты обучают?
Anna_Kirillova

25 мар 2019 в 12:41

подумываю о том, чтобы стать виноделом)