Грибы и люди

Грибы и люди

Люди делятся на четыре типа. Одни любят собирать грибы, но не любят их есть. Другие прекрасно их поедают в любом виде, но не готовы их собирать. Третьим становится дурно при одном взгляде на гриб. А есть люди, как я - которые любят хорошенько побродить по лесу, а потом вкусно поесть жареной картошки с лисичками.

Моим ходячим справочником по определению грибов всегда был отец. Он вырос под Екатеринбургом, служил на Урале, Алтае и Дальнем Востоке - в тех местах, где подножный корм является привычной составляющей рациона. Поэтому стал приучать меня и брата различать дикоросы. Конечно, у нас дома были и справочники грибника. Многим знаком определитель “Грибы СССР”, где грибы изображены во всех возможных ракурсах. Листать эту книгу было столь же увлекательно, как и ходить с отцом в лес.

Знакомые нашей семьи тоже собирали грибы. Если у нас “съедобными” считались сыроежки, опята и “благородные”, то папины друзья могли собирать паутинники, гладыши, рядовки и другие странные виды.

Оказывается, культурные особенности сбора и употребления грибов не ограничиваются семьями. В разных странах грибные традиции могут сильно отличаться. Именно эту тему исследовала норвежский антрополог Лонг Литт Вун в своей книге “Пути через лес. О грибах и скорби”. Издание по своей сути удивительное: это и заметки о грибах, и сборник рецептов, и масштабное исследование особенностей грибников и их традиций в разных странах. Я приведу несколько фрагментов книги по жанрам, а потом расскажу, почему считаю ее необходимой для прочтения.

Поехав вместе с членами Группы на остров Браунси, я узнала, что в прибалтийских странах разные виды сыроежек потребляют в пищу более широко. Мало того, мол, у прибалтов есть необычная традиция — определять съедобность только что сорванной сыроежки, лизнув ее. Приятные на вкус берут, а острые — выкидывают.

Мне посчастливилось получить рецепт приготовления лаковицы от одного из старейшин Объединения. Блюдо называется "Зачарованные грибы", а в список ингредиентов входят лаковица аметистовая, лаковица розовая, молодые лисички, лисички трубчатые, вермут, корица и гвоздика. "Зачарованными грибами" украшают мороженое и другие десерты. Если к умеренному потреблению алкоголя в семье относятся спокойно, "Зачарованные грибы" можно давать даже детям.

В тихой охоте так много переменных, что совсем недолго стать суеверным. Я видела, как в целом рациональные люди намеренно берут с собой самую маленькую из корзинок, чтобы не сглазить удачу. Иногда грибники вообще отправляются в лес без корзины — считается, что чем меньше приготовлений сделано, тем больше будет добыча. Раз наткнувшись на поляну от края до края усыпанную желанными грибами, не имея с собой корзины, впасть в суеверие совсем несложно.

Сбор грибов и их приготовление - это навыки, которые отдают архаикой. В современном мире уже нет необходимости ходить по лесу 5 часов, чтобы собрать 2 килограмма лисичек. Жителю мегаполиса можно сходить в супермаркет или на рынок и купить нужное количество продукта, который вырос на ферме в тепличных условиях. Такой гриб будет точно съедобным. Но Россия собирает грибы в сезон и в лесах - это часть нашей традиции. И Норвегия собирает грибы. В общей массе человечество все еще держится за архаичные виды деятельности. Потому что они помогают самоидентификации. Через книгу Лонг Литт Вун можно заглянуть в “другой мир”, посмотреть, “что там в головах у соседей”. А заодно вспомнить свои собственные традиции и то, как выглядит сморчок.

А как вы относитесь к грибам? В вашем регионе они уже “пошли”?

С любовью, Барбара

грибы Антропология книги

barbara

21 июл 2021 в 0:10

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (2)
Valerii

21 июл 2021 в 12:50

Обожаю грибы. В нашем регионе пока их нет... засуха.
gender

26 июл 2021 в 23:22

Ждём опят. Самый щедрый гриб - в случае удачи можно затариться, сколько унесёшь...