Камбоджа и её уникальные голубые крабы

Есть в Камбодже небольшой городок Кеп - тихий, спокойный, с удивительной красоты рассветами и закатами. Некогда это местечко было излюбленным отдыхом знати, о чем до сих пор напоминают многочисленные заброшенные виллы вдоль побережья. Когда страну захватили красные кхмеры, Кеп практически уничтожили. Сегодня он ожил благодаря многочисленным туристам.

Никаких достопримечательностей здесь нет. Да и не за этим сюда едут люди. В Кепе великолепный залив, который, кстати, входит в топ "Самых красивых заливов мира", а также ошеломляющие пейзажи. Кажется, что небо и океан - единое целое и нет у них ни конца, ни края.

Голубые крабы

Нет, одна достопримечательность в Кепе всё же есть - это голубые, мягкопанцирные крабы. За ними туристы едут из любой точки Камбоджи и не только.

Голубыми они названы из-за цвета панциря, правда, при варке он меняется на оранжевый.

Мясо голубого краба - диетический деликатес. В 100 граммах всего 87 Ккал, поэтому его смело могут есть даже строжайшие блюстители диеты.

Это лакомство ещё и невероятно полезно. В нем содержится:

  • Легкоусвояемый белок - источник аминокислот
  • Витамины группы А и В
  • Витамин С
  • Калий
  • Цинк
  • Селен
  • Марганец
  • Натрий
  • Железо.

Одним словом, кладезь полезных веществ и микроэлементов.

Кто и как приготовит лучшего голубого краба в Камбодже?

Рыбаки отправляются на промысел затемно. На рассвете на берегу их встречают жёны с огромными корзинами. Крабов раскладывают по размерам и вновь опускают в воду, где те ожидают своего часа.

Есть в Кепе и Крабовый рынок, куда рыбаки также доставляют только что пойманных крабов для продажи.

Большинство местных ресторанчиков - это небольшие террасы на сваях с прекрасным видом на море. Как правило, управляют ими целыми семьями. Мужчины занимаются ловлей, а женщины - приготовлением и обслуживанием гостей.

Главная особенность приготовления состоит в том, что краба достают из воды только после заказа, на глазах у посетителей. Таким образом, свежесть продукта стопроцентная.

Краба жарят в масле или готовят на пару. На гарнир - местная зелень и не менее уникальный кампотский перец.

Большая тарелка такой вкусняшки обойдётся в 8-10 долларов. Хотите дешевле - ешьте прямо на рынке. Там крабов и продают, и сразу готовят.

Кеп - не для любителей фешенебельного отдыха. Это провинция, утопающая в зелени. Если вы любите уединение и красоту природы - вам сюда!

Камбоджа крабы красота природа океан

margo2019

19 июл 2019 в 17:08

Похожие материалы
Комментарии (3)
Yuri

19 июл 2019 в 19:46

Крабы вкусные даже если они не голубые.
Mary_Ivanova

22 июл 2019 в 13:31

А есть ли разница во вкусе между обычным крабом и голубым?
margo2019

22 июл 2019 в 14:20

Мясо голубого краба более нежное и низкокалорийное.