Крах проекта «СССР 2.0», часть 2

Крах проекта «СССР 2.0», часть 2

Так почему же жизнь в нашей стране после короновируса станет другой? Потому что бессмысленность реализации проекта СССР 2.0 в той форме, в которой это происходило до последнего времени, стала настолько очевидной, что только полностью потерявший связь со временем человек будет всерьез обсуждать какие-то действия в этом направлении.

Можно возразить, что реально возвращением живых мертвецов никто и не занимался. Все пропагандистские камлания вокруг недавнего прошлого направлены на внедрение в массовое сознание простой до тошноты мысли: генсеки в СССР уходили из власти только вперед ногами, а ведь какое великое государство было! И как шикарно жили! На счет шикарной жизни – это вопрос. Так же как и вопрос в чем измерять величие государства: в танках и боеголовках или уровне жизни народа.

Но если бы все дело было только в пропаганде. Однако это не так. Почему? См. первую часть, где были приведены аргументы, что вольно или не вольно, осознанно или в полубредовом состоянии, но результирующий вектор государственного строительства реально направлен в сторону социалистического государства китайского типа. Отличительной чертой которого есть причудливое сочетание рыночной экономики и однопартийной тоталитарной системы.

Но проблема заключается в том, что нельзя построить тоталитарную систему в авторитарном режиме. Потому что создание всеобщей государственной машины требует железобетонной идеологии, которая пронизывает весь социум сверху донизу и фактически синхронизирует деятельность всех социальных институтов. Когда даже самый мелкий столоначальник знает, какое решение будет правильным независимо от ситуации и для этого ему не надо советоваться со «старшими товарищами». Поэтому оспаривать действия мелкого столоначальника бесполезно: на верхнем уровне в подавляющем большинстве он будет поддержан. И только в крайних и очевидных случаях чиновник, принявший неверное решение, вызвавшее большой резонанс, будет по-товарищески «поправлен» вышестоящим начальником. Но уже потом, после того, как все случится.

Как ни странно, но у чиновников в тоталитарной системе была определенная свобода действий в рамках строго обозначенных полномочий. Поэтому для таких систем характерен тщательный отбор и подготовка управленческих кадров. Выдвигались те, кто был способен реализовывать свой функционал в любых условиях, не дожидаясь указаний сверху. При этом была важна лояльность не вышестоящему начальству, а государственной идеологии. А это не одно и то же!

При авторитарном режиме единственной идеологической установкой является лояльность первому лицу. При этом неважно, где это первое лицо сидит. Княжит в губернии или в общероссийских масштабах трудится. Вся система состоит из маленьких пирамидок, которые слагаются в одну большую. Поскольку насильно мил не будешь, то фактор личной преданности становится наиглавнейшим. Все остальные качества – ну, хотя бы как-то по среднему. Обучать кадры особого смысла нет, ибо преданности обучить невозможно… Подбирать… Вот именно, иногда, особенно на уровнях ближе к земле, глядя на отдельных чиновников, невольно возникает мысль: и где же тебя родненького подобрали? Этакое старое доброе местничество, восстановленное на новый лад.

Но отсюда и все самые острые проблемы современного управления в нашей стране. Казалось бы, возможностей для чиновников гораздо больше, степеней свободы – в разы, а как угадать, по нраву ли будет нижестоящая активность лицу начальствующему? Единственный способ угодить – получить точные указания и строго их воплотить в жизнь. А если босс сам толком не знает что ему делать, чтобы угодить уже своему боссу? А у того очень может быть тоже есть свой босс. Вот такая вот механика ручного управления. Наиболее очевидно это проявилось в случае выплаты вознаграждения медикам, борющимся с короновирусом. Приходится просто промолчать, что на федеральном уровне не нашлось ни одного нормального клерка, способного составить текст постановления в соответствии с первоначальным замыслом, что лица, делавшие документ, даже не представляют, как его будут выполнять на нижних этажах. А, как известно, вассал моего вассала не мой вассал. Что можно перефразировать: сеньор моего сеньора не мой сеньор. То есть мне глубоко поровну, что там говорят на верху, или как было модно говорить некоторое время назад, какие сигналы посылают, я буду делать, что мне мой босс велит! А у босса бюджет нерезиновый раз, а во-вторых, прокурорские придут проверять правильность начисления выплат медикам, а оно формально не соответствует тексту постановления. Он им, что будет видеозапись выступления Президента в свое оправдание показывать?!

Вот поэтому мы столкнулись с крайне прелюбопытным явлением, которое вызывает некоторые вопросы:

1. В чем был смысл попытки создания сверх централизованного управления, когда все полномочия и властные ресурсы сосредоточены в столице, чтобы в час «Икс» проявить всю мобилизационную мощь централизованного государства в борьбе с чрезвычайной ситуацией, если во время самого ЧС вдруг вспомнили, что страна наша велика и обильна, и каждого губернатора внезапно поставили в ситуацию самостоятельного принятия решений?

2. Зачем повышали налоги и выжимали наличность из экономики, чтобы схомячить ее в различных кубышках, типа на всякий случай, если в момент прихода этого «всякого случая» государственная помощь свелась к цитате из сказки, про то, что по усам текло, а рот не попадало?

3. Не будет ли более эффективным при масштабах нашей страны развивать реальный федерализм, а не вспоминать о нем, когда припечет? А то мало ли что может случиться в будущем, а система управления не готова?

4. Если так жалко раздавать людям у них же изъятое, так может дадим им возможность нормально зарабатывать и в случае чего самим о себе заботиться?

5. Может, имеет смысл ограничить творческий потенциал чиновников рекомендациями независимых экспертов?

Я не против, чтобы парикмахер работал в скафандре, классы в школах сократили в два раза, приезжающие на курорты сначала проходили двухнедельный карантин за свой счет, я даже глубоко «за» заниматься спортом и ходить на пляж в маске. Но с головой -то все таки надо дружить. Иначе все получается как у Петра Первого, запретившего боярам в Думе говорить по написанному. Ибо нельзя проявлениями личного творчества отдельных функционеров подрывать веру в величайшую мудрость государственной машины.

Настолько хочется в эту мудрость верить, что даже возникает странное ощущение, что жизнь у нас точно не будет прежней!

#мысли #размышлизмы , #осамомглавном

Veazrum

10 июн 2020 в 0:43

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (1)
Вадим

4 сен 2021 в 18:59

Статью писал долбо....б