Наши фильмы, получившие Оскар.

За всю историю советского и российского кинематографа премию Оскар получили лишь 6 картин. Последний раз почти 20 лет назад.

"Разгром немецких войск под Москвой".

Это советский документальный фильм о битве за Москву в Великой Отечественной войне.

Решение о начале съемок принял лично Сталин в конце 1941 года. Для этого он вызвал из Азии председателя Госкино Большакова и распорядился.

Мы собираемся нанести немцам удар огромной силы. Думаю, что они его не выдержат и покатятся назад… Надо всё это заснять на плёнку и сделать хороший фильм.

О ходе работ Сталину докладывали лично.

На плечи режиссёров Леонида Варламова и Ильи Копалина легла колоссальная нагрузка. Съёмки вели 15 фронтовых операторов, а длина фронта сражений протянулась на тысячу километров.

Съёмки были очень тяжёлые. Тридцатиградусные морозы. Замерзал и забивался снегом механизм киноаппарата, окоченевшие руки отказывались действовать. Были случаи, когда в машине, вернувшейся с фронта, лежало тело погибшего товарища и разбитая аппаратура. Но сознание того, что враг откатывается от Москвы, что рушится миф о непобедимости фашистских армий, придавало силы.

(Из воспоминаний режиссёра Копалина).

23 февраля 1942 года картина вышла на экран и получила Сталинскую премию. А в 1943 году была удостоена премии Оскар за лучший документальный полнометражный фильм.

"Война и мир".

Созданию кинофильма поспособствовали два обстоятельства: близилось 150-летие Бородинской битвы, а в 1959 году на экраны СССР вышел американский фильм "Война и мир", который был тепло принят зрительской аудиторией. Успех голливудской картины заставил руководителей советского кинематографа задуматься об отечественной экранизации романа.

Киноэпопея получилась одной из самых высокобюджетных картин в истории советского кинематографа. Фильм стал известен ещё и благодаря масштабным батальным сценам и применению новаторской панорамной съёмки полей сражений.

Это одна из самых масштабных работ в творчестве режиссёра Сергея Бондарчука. На её создание ушло около 6 лет.

Картина получила:

  • В 1969 году премию Оскар и "Золотой глобус" за лучший фильм на иностранном языке.
  • В 1965 году главный приз Московского международного кинофестиваля.
  • В 1966 году первая серия "Андрей Болконский" стала лидером проката в СССР, собрав 58 млн зрителей!

"Дерсу Узала".

Советско-японский фильм по мотивам произведения Владимира Арсеньева. Картина рассказывает о путешествиях советского учёного и писателя.

Удивительно, что это первый фильм, снятый не на родном языке режиссёра Акиры Куросавы.

На создание кинофильма было потрачено 4 млн. долларов, и не зря. Лента удостоена 9 премий, в том числе в 1975 году премии Оскар.

​​

Продолжение следует...


Читайте также историю создания кинофильма "Ирония судьбы, или С лёгким паром!"

Кино фильмы лучший историяискусства

margo2019

21 янв 2020 в 23:23

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев