Необходимые приоритеты при спасении малого бизнеса

Так как я сам являюсь предпринимателем, а также возглавляю одно из крупнейших бизнес-сообществ своего региона, то могу прокомментировать общую ситуацию с бизнесом в регионе и дать ряд предложений по поддержке бизнеса, которые сейчас обсуждаются как на региональном, так и федеральном уровнях.

Бизнес – это целостная экосистема крупных и малых компаний, в которой одни не могут без других. В сложившихся в нашей стране условиях, малое и среднее предпринимательство не сможет полноценно функционировать без комплексной поддержки всех отраслей со стороны государства. Я говорю сейчас не о фирмах с одним человеком, а о полноценных компаниях, где много наёмных сотрудников. Пострадают в первую очередь те компании, вне зависимости от отраслей, которые не смогут наладить дистанционную работу своего персонала, но будут вынуждены по закону платить им ту же зарплату, а также те, у кого много арендованных площадей.
Первоочередная задача у федеральной и региональной власти в конечном итоге - сохранить максимальное количество рабочих мест в малом и среднем бизнесе.
Люди в регионах, которые будут выброшены из закрывшихся бизнесов, не найдут себе альтернативную работу в сложившихся экономических условиях. Это нужно понимать. И даже когда вирус исчезнет, очередей из людей, желающих открыть снова бизнес, не будет. Нужно реально оценивать ситуацию. Именно поэтому нужно попытаться максимально помочь тем, кто уже сейчас смог создать компании с численностью, например, более 5 человек. И, возможно, такая градация будет более правильной. На мой взгляд, некорректно сопоставлять вклад в экономику страны от туристической и производственной отраслей. Да, согласен, и там и там работают люди, которые кормят свои семьи, но вот потом восстановить экономику страны после падения, мы сможем явно не с турагентствами (говорю не в обиду этой отрасли), а именно с производственными компаниями. Упор в государственной поддержке нужно делать именно на реальный сектор экономики, а не только на сферу услуг. Органы власти это также понимают и работают над расширением списка количества поддерживаемых отраслей.
Выжившие крупные компании смогут допринять к себе в штат разорившихся мелких предпринимателей-одиночек, а вот если поддержим только одиночек, а более крупные исчезнут, то вряд ли всё быстро нормализуется.
Стратегически разумно оказать поддержку, в первую очередь, реальному сектору, так как турагентство можно закрыть и через полгода снова открыть, а вот с производством, с оборудованием и станками, да еще и на арендуемых площадях так не сделаешь. Менеджеров в турагентство снова наберешь, а вот токарей и фрезеровщиков вряд ли.
Надеемся на грамотные шаги по поддержке бизнеса со стороны органов власти.


Партия Роста экономика роста коронавирус

dima1987

13 апр 2020 в 23:13

Похожие материалы
Подробнее

Оружие в терактах.

В связи с событиями в Керчи, всё ещё считаю, что необходима легализация гладкоствольного оружия, свободного его ношения и применения в...

niolong

18 окт 2018 в 6:43

4
Комментарии (2)
Oleg_Makhortov-74

14 апр 2020 в 8:35

Выжившие крупные компании возьмут к себе в штат… Кого? Большая часть одиночек ИП – это взрослые люди (торговля одежда, овощи, фрукты и т.д.). Кому они в штате нужны?
dima1987

26 апр 2020 в 9:50

Статистики по возрастным показателям среди ИП к сожалению у меня нет, но знаю точно, большинство ИП - это, как правило, специалисты из разных отраслей, которые смогут найти работу и в качестве наёмных сотрудников.