Особо опасный менеджмент. Советская традиция - 3

Особо опасный менеджмент. Советская традиция - 3

Советская традиция менеджмента это не просто страница истории. Пережитки и отголоски этой системы управления до сих пор является одной из причин неэффективной работы многих российских предприятий. А то что у нас сейчас называется государственным управлением, так это просто заповедник советского менеджмента в самых уродливых и извращенных формах. Но кесарю - кесарево, а нас в первую очередь интересует причудливое наложение принципов управления периода плановой экономики на парадигму предпринимательства. Эта смесь будет по сильней коктейля Молотова в свой разрушительности!

В предыдущих сериях мы определили, что в советской экономике понятие "эффективность" отсутствовала вообще, отсюда очень странное распределение ресурсов: исходя из политической (идеологической) целесообразности, а не возможности получить эффект виде прибыли на вложенные средства. Поэтому все шло в оборонку и космос.

Сельское хозяйство представляло огромную черную дыру, способную поглотить без остатка весь социалистический лагерь, но его поддерживали в таком состоянии исключительно из догматических соображений - о коллективизации считалось, что грезил сам Ильич, а следовательно отход от совхозно-колхозного строя считался идеологической ересью. Не смотря на всю очевидную неэффективность этого принципа организации! А вместо пересмотра догматики в колхозы вкачивали столько ресурсов (от прямого списания финансовых долгов до различного рода материальных ценностей), что хватило бы озеленить Луну. По крайней мере ту ее часть, что смотрит на Землю. Спасло советское государство внезапное счастье: в Восточной Сибири нашли нефть. Эту нефть тут же пристроили на экспорт, а на вырученную валюту стали закупать зерно и массово завозить его обратно в страну... Вот такая вот советская экономика: в сельское хозяйство вваливаем огромные ресурсы, должного эффекта не получаем, зато продаем нефть, для того чтобы покупая зерно стимулировать развитие экономики ряда зарубежных стран.

Ничего не напоминает? Кудринские финансовые выкрутасы: выручка от продаж энергоресурсов под 2% размещается на Западе, где потом наши предприятия берут кредиты по 5 - 7%. Время идет - градус абсурда только повышается. В советские годы были хоть ошибочные, но великие идеи, и не нам винить тех управленцев, что не нашли они политической воли пересмотреть ошибочные догмы. Сейчас - то чего? Какими маразмами скованы мозги тех, кто принимает такие решения?

Продолжим. Возврат инвестиций никого не волнует, заводы строят для всеобщей занятости, оборонно-промышленный комплекс пыхнет от ожирения, непролазная грязь сельского хозяйства поглощает в разы больше, чем отдает народу. Все возникающие перекосы традиционно компенсируются за счет снижения уровня жизни людей: займы, субботники, денежные реформы и т.д.

Ни одна экономика не выдержит такого напряжения, даже самая развитая. Первое следствие - дефицит ресурсов. Деньги особо никого из управленцев не интересуют. Наличие рублей на счете предприятия не гарантия получения нужного сырья, оборудования, услуг. К рублям нужна разнарядка, то есть документ, который предписывают производителю сырья или станков такой то объем направить в адрес такого-то получателя. Только наличие подобного документа может давать некоторую уверенность в получении нужного для производства ресурса, без которого невозможно выполнить свой план, получить различные премии, сделать карьеру или хотя бы сохранить уже имеющуюся должность. При этом работу предприятия оценивали в физических единицах выпущенной продукции, то есть самое главное было - выпустить! Планирование велось от достигнутого, то есть к тому сколько предприятие выпустило в прошлом году добавлялся процент роста на следующий период. Как говорили тогда: "План по валу, вал по плану". Вот теперь представьте при дефиците ресурсов какая битва происходила каждый год, чтобы выбить себе все необходимое!

На любом предприятии были так называемые снабженцы - профессиональные выбивалы ресурсов по различного рода инстанциям. Концептуальные вопросы решали руководители лично с вышестоящим руководством исключительно за счет личных связей. Ресурсов старались выхватить как можно больше, потому что их потом можно было обменять на что-то другое не менее нужное и дефицитное.

Отсюда следствия: безусловный приоритет материальных (физически овеществленных) ресурсов перед всеми другими, даже деньгами. Компенсация проблем, созданных плохим управлением, за счет работников. Невозможность делегирования полномочий - в битве за ресурсы все решалось только личными связями и контактами.

Дефицит ресурсов на бытовом уровне проявляющийся в невозможности купить какие-то ключи, отвертки и прочие инструменты приводил к мелкому воровству, потери от которого были гораздо меньше чем от неэффективной в целом экономики, но это дало повод создать миф, что такая ситуация в основном сложилась именно из-за воровства. Этот миф и теперь продолжает существовать в мозгах современных менеджеров. Главный вред этого мифа в том, что вместо исправления неэффективной системы хозяйствования начинают борьбу с мелким воровством. С ним конечно надо бороться, но не замыливая глаза от основных проблем. Если вкладывая рубль, мы получаем обратно 70 копеек, то никая борьба с воровством никому не поможет в этой ситуации!

А теперь посмотрим как это проявляется на современных предприятиях

Продолжение следует



#менеджмент #размышлизмы #экономика

Veazrum

8 апр 2019 в 11:36

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (1)
Hedwig

10 апр 2019 в 18:17

Не берусь никак комментировать Гос управление, поскольку далёк от этой истории