Политика как призвание и профессия

Сейчас, когда затянувшийся политический кризис в Венесуэле перешел в более острую фазу и революционные волнения накаляются, как никогда вовремя будет оглянуться на сто лет назад и проанализировать классический труд Макса Вебера "Политика как призвание и профессия", представляющий из себя реакцию на положение дел в послереволюционной Германии. Немецкого социолога государственный переворот натолкнул вовсе не на эмоциональные размышления о его сути, а на крайне глобальные мысли о политике в целом, самые актуальные и интересные из которых я предлагаю сейчас рассмотреть.


Что такое политика?

В начале работы Вебер дает достаточно широкое определение политики, связывая с ней любой вид деятельности, направленной на руководство или управление чем-либо. Однако чуть позже автор сужает понятие до государственных масштабов, получая такое определение:

Политика есть стремление к участию во власти или к оказанию влияние на распределение власти между государствами или внутри государства между группами людей, которые оно в себе заключает

Верность данной формулировки проверена временем - произнося фразы вроде "политический вопрос" или "политическое решение", мы подразумеваем именно то, о чем писал Вебер в 1919 году.



Что такое власть?

"Кто занимается политикой, тот стремится к власти"

Макс Вебер считает, что власть не что иное, как способность настоять на своем даже при активном сопротивлении. Имеющий власть человек может влиять на поведение других люде, направлять их действия на достижение собственных целей.

Но власть Веберу также нуждается в массовой поддержке - она должна быть легитимна.


Что такое легитимность?

Подобным вопросом задались многие далекие от политики люди, прочитав в заголовках январских газет о "нелегитимности Хуана Гайдо" в контексте вышеупомянутых событий в Венесуэле. Однако исчерпывающий ответ Вебер дал уже как сто лет:

Легитимность - процесс утверждения законности или правомочности власти в обществе

Не забыв при этом выделить типы легитимности:

  1. Традиционный (вера людей в исторически сложившиеся нормы и ценности)
  2. Харизматический (обусловленное личными качествами вождя доверие людей)
  3. Легальный (основан на действующих в обществе правилах и законах)

Макс Вебер неслучайно написал труд "Политика как призвание и профессия" именно после Ноябрьской революции. Ведь когда еще, как не в разгар общественных потрясений, действительно стоит задуматься об основополагающих вещах, не поддаваясь революционной эйфории и мысля здраво даже в неспокойное время.

политика Философия

varya123

23 мар 2019 в 15:32

Похожие материалы
Комментарии (4)
margarita_sapozhnikova

23 мар 2019 в 22:21

Спасибо за статью, даже не знала, что Вебер издавал такой труд, очень интересно и емко!
Felixstowe

23 мар 2019 в 23:21

Полностью согласна с определениями власти, которые приводит Вебер - очень коротко и четко. В целом его труды безумно интересны и познавательны. Спасибо за текст - краткая содержательная выжимка самого главного.
venglinskayap

24 мар 2019 в 1:03

Обязательно прочту труд Макса Вебера «Политика как призвание и профессия». Спасибо!
Anna_Kirillova

25 мар 2019 в 12:40

Чтобы быть политиком нужно обладать определенным складом ума