Про умных детей

Про умных детей

Почему наши дети умнее нас?

Становятся ли студенты умнее? Складывается впечатление, что школьные и университетские оценки во многих странах становятся все выше. Год за годом власти с гордостью указы- вают на эти результаты, считая, что они связаны с повыше- нием качества преподавания и с дополнительными инвести- циями в образование. Некоторые возражают, что экзамены становятся проще, и только. А может, причина кроется в том, что студенты становятся умнее?

IQ тест на интеллект

Представим, что существует действительно хороший, достоверный и объективный тест на интеллект. Этот тест гарантирует четкое и точное представление о всех ваших реальных интеллектуальных способностях. Как и во всех других тестах на интеллект, его результат оценивается с помощью гауссовой кривой, на которой 100 баллов — это средний показатель. Мы знаем, что 66% людей набирают от 85 до 115 баллов и 97% — от 70 до 130 баллов. И если ваш уровень 135 баллов, то вы действительно умны, ведь вы принадлежите к 1% с подобными показателями.

Исследования в этой области показали: люди верят, что с каждым поколением уровень IQ растет на 4–6 баллов.

Эффект Флинна

То есть ваши родители умнее ваших бабушек и дедушек, а ваши дети умнее вас. Каждые 10–15 лет мы наблюдаем резкий скачок в уровне IQ у всего населения страны.

Это явление назвали в честь Джеймса Флинна, американского политолога, работавшего в Новой Зеландии. Изучая известные авторитетные пособия по тестированию IQ, он заметил два обстоя- тельства. Во-первых, время от времени показатели, которые считаются типичными для различных возрастных групп, полов и рас, изменяются. Во-вторых, показатели для одной и той же возрастной группы растут каждые несколько лет. Одним словом, люди все лучше и лучше справляются с тестами. Значит, или тесты становятся легче, или люди как вид становятся умнее, а может, и то и другое. На практике это означает, что хорошие результаты 1990 года в 1970 году были отличными, а в 2005-м — всего лишь средними. Данные свидетельствуют о том, что кривая средних показателей IQ многих тысяч молодых людей в одной и той же стране постоянно и неумолимо растет из года в год.

Некоторые ученые утверждают, что эффект Флинна существует. Они сравнивают его
с физическим ростом, который действительно увеличивается из поколения в поколение. Мы становимся выше. Почему мы не можем становиться умнее? Но ни в школах, ни
в университетах, ни в патентных бюро, ни в Нобелевском комитете нет данных, кото- рые бы подтвердили рост уровня IQ за этот (достаточно короткий) период времени.

Эффект Флинна — это феномен, который еще не нашел аргументированного подтверждения.

Но это исследование показало, что стандарты тестирования следует регулярно менять. Это позволит предупредить неправильные интерпретации данных. Например, было выдвинуто предположение, что люди с возрастом все менее эффективно решают задачи. Но такие данные были получены в результате сравнения с современными молодыми людьми. А если бы их результаты сравнивали с данными ровесников 50-летней давности, по всей вероятности, изменения были бы минимальными.

Почему дети стали умнее?

  1. Образование. Во многих странах каждое новое поколение проводит больше времени в школе. Школьное обучение является обязательным, и люди различного происхождения привыкли учиться и прохо- дить тестирования. Интеллект тесно взаимосвязан с обучением. Так как образование становится все лучше и все доступнее, результаты растут.
  2. Питание. В наше время люди питаются лучше, особенно в детстве, поэтому все реже случаи «отсталости» детей. Все меньше людей недоедает в юности, все меньше «отсталых», а потому средние показатели выросли.
  3. Общественные изменения. Сегодня для нас гораздо привычнее тесты на скоростьи задачи на время. Мы лучше знакомы с тестами и тестированием, поэтому
    в целом выполняем их успешнее.
  4. Помощь родителей. Родители больше заботятся о времяпрепровождении детей, больше интересуются их образованием, чем прежде. Они возлагают больше надежд на детей и активнее участвуют в их образовании. Важным фактором может быть еще и то, что семьи становятся все меньше, так что родители больше вклады- вают в каждого ребенка.
  5. Социальное окружение. Мир стал сложнее и требовательнее. Модернизация и новые технологии приводят к тому, что мы вынуждены чаще манипулировать аб- страктными понятиями, а как раз это умение измеряет тест на интеллект.
психология дети развитие

Anna_Kirillova

15 мар 2019 в 13:37

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (3)
Mark678

15 мар 2019 в 14:04

неее, мне наоборот кажется, что современные подростки тупее некуда
Yuri

15 мар 2019 в 14:13

Здесь палка о двух концах. С одной стороны современный школьник по знаниям мог бы тягаться, например, с великим учёным М. Ломоносовым. Ведь зачастую в школе изучается то, что в то время было ещё неизвестно. Но с другой стороны, ответы современных студентов все меньше удивляют. И главное, что бросается, неумение сформулировать мысли и донести суть.Возможно дело кроется в преимущественном накоплении знаний поколениями, а не в поголовном развитии интеллектуальных способностей на порядок.
anna_pavlenko

16 мар 2019 в 12:48

Юрий, насколько я поняла, в статье говорится именно о росте IQ, который не связан напрямую со знаниями. Вы никогда не проходили тесты на интеллект? там вопросы на смекалку и мышление, а не на знания