Про умных детей

Почему наши дети умнее нас?
Становятся ли студенты умнее? Складывается впечатление, что школьные и университетские оценки во многих странах становятся все выше. Год за годом власти с гордостью указы- вают на эти результаты, считая, что они связаны с повыше- нием качества преподавания и с дополнительными инвести- циями в образование. Некоторые возражают, что экзамены становятся проще, и только. А может, причина кроется в том, что студенты становятся умнее?
IQ тест на интеллект
Представим, что существует действительно хороший, достоверный и объективный тест на интеллект. Этот тест гарантирует четкое и точное представление о всех ваших реальных интеллектуальных способностях. Как и во всех других тестах на интеллект, его результат оценивается с помощью гауссовой кривой, на которой 100 баллов — это средний показатель. Мы знаем, что 66% людей набирают от 85 до 115 баллов и 97% — от 70 до 130 баллов. И если ваш уровень 135 баллов, то вы действительно умны, ведь вы принадлежите к 1% с подобными показателями.
Исследования в этой области показали: люди верят, что с каждым поколением уровень IQ растет на 4–6 баллов.
Эффект Флинна
То есть ваши родители умнее ваших бабушек и дедушек, а ваши дети умнее вас. Каждые 10–15 лет мы наблюдаем резкий скачок в уровне IQ у всего населения страны.
Это явление назвали в честь Джеймса Флинна, американского политолога, работавшего в Новой Зеландии. Изучая известные авторитетные пособия по тестированию IQ, он заметил два обстоя- тельства. Во-первых, время от времени показатели, которые считаются типичными для различных возрастных групп, полов и рас, изменяются. Во-вторых, показатели для одной и той же возрастной группы растут каждые несколько лет. Одним словом, люди все лучше и лучше справляются с тестами. Значит, или тесты становятся легче, или люди как вид становятся умнее, а может, и то и другое. На практике это означает, что хорошие результаты 1990 года в 1970 году были отличными, а в 2005-м — всего лишь средними. Данные свидетельствуют о том, что кривая средних показателей IQ многих тысяч молодых людей в одной и той же стране постоянно и неумолимо растет из года в год.
Некоторые ученые утверждают, что эффект Флинна существует. Они сравнивают его
с физическим ростом, который действительно увеличивается из поколения в поколение. Мы становимся выше. Почему мы не можем становиться умнее? Но ни в школах, ни
в университетах, ни в патентных бюро, ни в Нобелевском комитете нет данных, кото- рые бы подтвердили рост уровня IQ за этот (достаточно короткий) период времени.
Эффект Флинна — это феномен, который еще не нашел аргументированного подтверждения.
Но это исследование показало, что стандарты тестирования следует регулярно менять. Это позволит предупредить неправильные интерпретации данных. Например, было выдвинуто предположение, что люди с возрастом все менее эффективно решают задачи. Но такие данные были получены в результате сравнения с современными молодыми людьми. А если бы их результаты сравнивали с данными ровесников 50-летней давности, по всей вероятности, изменения были бы минимальными.
Почему дети стали умнее?
- Образование. Во многих странах каждое новое поколение проводит больше времени в школе. Школьное обучение является обязательным, и люди различного происхождения привыкли учиться и прохо- дить тестирования. Интеллект тесно взаимосвязан с обучением. Так как образование становится все лучше и все доступнее, результаты растут.
- Питание. В наше время люди питаются лучше, особенно в детстве, поэтому все реже случаи «отсталости» детей. Все меньше людей недоедает в юности, все меньше «отсталых», а потому средние показатели выросли.
- Общественные изменения. Сегодня для нас гораздо привычнее тесты на скоростьи задачи на время. Мы лучше знакомы с тестами и тестированием, поэтому
в целом выполняем их успешнее. - Помощь родителей. Родители больше заботятся о времяпрепровождении детей, больше интересуются их образованием, чем прежде. Они возлагают больше надежд на детей и активнее участвуют в их образовании. Важным фактором может быть еще и то, что семьи становятся все меньше, так что родители больше вклады- вают в каждого ребенка.
- Социальное окружение. Мир стал сложнее и требовательнее. Модернизация и новые технологии приводят к тому, что мы вынуждены чаще манипулировать аб- страктными понятиями, а как раз это умение измеряет тест на интеллект.
Чем пахнет женщина?
Исследователи из Бернского университета пишут, что женские половые гормоны влияют...
Нестабильность самооценки
Самооценка непосредственно влияет на наше поведение. Это нужно понимать. Она...
15 мар 2019 в 14:04
15 мар 2019 в 14:13
16 мар 2019 в 12:48