Проблема молодежной политики России (1)

Проблема молодежной политики России (1)

Для никого не секрет, что молодежная политика в России, мягко говоря, находится в процессе стагнации, а в целом она "мертва". Смерть наступила в результате слишком большого количества молодежных организаций и движений. Из экономической теории мы знаем, что конкуренция способствует развитию, но в реалиях России это не так. Организаций много, но почти все идентичны друг другу. В данной части статьи я опишу причину смерти Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России». 



Для начала кратко разберем сущность "МГЕР". Молодая Гвардия является молодежным крылом партии "Единая Россия", это самая крупная по численности молодежная политическая организация. Помимо стандартной деятельность для молодежного крыла партии, она имеет такие направления деятельности, как Young Guard (международное направление), Агентство студенческих коммуникаций «Кампус» (помощь студентам),  Фонд социальной помощи студентам (юридическая помощь студентам),  «Школа Парламентаризма» (площадка для диалога между молодежью и властью), Центр социологии студенчества (площадка проведения социологических исследований), Молодежный избирательный штаб, «МедиаГвардия» (проект связанный с работой молодежи в интернет пространстве). Как мы видим, что направлений достаточно много, а значит молодежи есть куда податься и чем себя занять. Если вопрос "куда податься" наступает еще до принятия решения о вступлении, то проблема "чем заняться" вгрызается в голову спустя месяц после вступления.



Невзирая на социальную значимость проектов по факту реализации они все одинаковые и по результатам деятельности одинаково бесполезны. Почему одинаковые? Так например, Агентство студенческих коммуникаций «Кампус» занимается тем же, что и Фонд социальной помощи студентам. Молодежный избирательный штаб мало чем отличается от  «Школы Парламентаризма», причем если у первого хотя бы есть объективный смысл существования, то у второго рациональная причина жизни отсутствует. Почему по результатам деятельности бесполезны? В данном случае проблема кроется во взаимоотношениях между молодогвардейцами, следуя иерархии в организации. То есть, если участник хочет самореализовать себя через организацию, то ему придется  проявляет чрезмерную, в легкой форме, лояльность по отношению к своему руководителю. Большинству талантливых и перспективных людей чувство самоуважения не позволяет проявлять такую лояльность и они уходят из организации. А это значит, что в рядах молодогвардейцев растет число лоялистов, которые на порядок менее талантливые и креативные. Таким образом руководство на всех уровнях организации, ввиду отсутствия собственных способностей, креативности и компетенций, закопало в могилу само себя, свою значимость в молодежной политике и Всероссийскую общественную организацию «Молодая Гвардия Единой России» в целом.



В следующей статье я опишу причины смерти института "Молодежного парламента".

Молодежная политика Значимость Молодой Гвардии Единой России

Spi_Gur

10 фев 2019 в 20:58

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (3)
Ekaterinka23

11 фев 2019 в 11:42

У нас вообще с политикой проблемы, не только с молодежной
Yefet

11 фев 2019 в 13:05

Конкуренция в России поставлена с ног на голову - субъекты политики и экономики борются за административные и материальные ресурсы, распределяемые сверху.Отсюда однообразие и дублирование.
Elgiza_Burit_9

3 дек 2019 в 6:41

И это весьма странно, ведь именно в условиях нормальной конкуренции формируется усиление идеологических позиций и креатива со стороны участников общественных организаций, а также и качественно-количественные показатели рейтинга участников, в таких условиях могут иметь тенденцию к росту.