Русский американец о переезде: «Россия была страшным сном»:

С Виталием (имя изменено, фото взято с фотостока) мы как-то раз познакомились в Интернете на одном форуме металлистов.

Возраст у него уже тогда был около 37-40 лет из которых больше пяти он уже жил в Америке, и совсем недавно, по его словам, получил гражданство через натурализацию.

Соединенными Штатами Виталя, по его признанию, начал грезить еще в детстве, и посреди голодных и страшных девяностых эта мечта позволила ему не сломаться, и выстоять в самые темные дни.

Как он говорит, всё началось с американских фильмов по ТВ, в которых он, еще будучи ребенком с совершенно дикой завистью наблюдал как такие же его сверстники из Соединённых Штатов Америки имеют всё то, чём он тогда не мог и мечтать.

На вопрос, а почему у этих ребят с экрана есть-то, чего нету меня, отец, не шибко раздумывая, ответил ему, что они живут в бедной Америке, а ты в прекрасной России. Так у совсем еще юного школьника сложилось причинно-следственная связь: для того, чтобы у тебя всё было надо попасть за океан. Вырваться из грязи и серости.

В подростковом возрасте у Виталия было две главные страсти. Это компьютеры и мотоциклы. Однако компьютер тогда ему родители купить не могли по финансовым причинам, а вот мотоцикл "Ява" ему подарил дядя. С этого все и началось.

В итоге Виталий решил связать свою жизнь с ремонтом автомобилей и не прогадал. По мере вступления во взрослую жизнь он всё чаще сталкивался с хамством наглостью и несправедливостью окружающей его российской реальности. Каждый такой случай лишь укреплял его решимость, избавиться от всего этого и поскорее.

Вернувшись из армии, Виталий почти сразу начал участвовать в лотерее Грин Кард. А заодно искать и альтернативные пути, один из которых, в итоге, сработал.

Так он попал в Америку. В Северную Каролину, если быть точнее. 3 года не разгибаясь проработал в местной автомастерской. Потом взял кредит, и открыл собственное дело - той же направленности.

Что Виталий рассказал мне за те месяцы нашей переписки?

1) в Америке он впервые почувствовал себя свободным человеком, а не крепостным рабом. Уважение к личности, свободам к собственности.

Пропало чувство тревожности, которое каждый день преследовало его в России.

2) в Америке очень много автомобилей. На некоторые считают даже старшеклассники. Работы всегда много. кроме того много старых автомобилей девяностых двухтысячных годов и более древние модели. В профильных салонах такие обслуживать уже не будут.

3) Америка очень хорошая страна именно для предпринимателя.

4) Русских в Соединенных Штатах ОЧЕНЬ много и в последнее время становится всё больше.

Кроме того, настоящий наплыв эмигрантов ощутила Канада, где хоть и климат похуже, но эмиграционные законы куда более либеральные.

Отношение к русским в целом нормальное, хотя и ухудшилось после выборов 2016 года.

Отдельно стоит сказать об отношениях с женщинами. У нашего героя есть, как он мне говорил, страницы в соцсетях.

Однако с момента переезда в Штаты он их почти не обновлял. Никаких "ура, я в Америке", пафосных на фоне Статуи Свободы или Гранд Каньона. Виталий даже не писал, что переехал, ибо первое время было непросто, а выглядеть неудачником, в том случае, если придётся возвращаться на родину, он не хотел. Нечего давать лишний повод зубоскалить. Да и времени на всякие "Одноклассники" не было, надо было вливаться в новую жизнь, окончательно порвав со старой.

И вот, через 5 лет, уже будучи владельцем дома (в кредит) и собственного, весьма скромного, но бизнеса, наш герой получает гражданство.

Здесь стоит отметить несколько особенностей. Соединённые Штаты не требуют отказа от российского или любого предыдущего гражданства. Кроме того американцам паспорт нужен только для путешествий в другие страны. Для путешествий по самой стране паспорт не нужен. Достаточно водительских прав...

Тем не менее, Виталий решил сразу получить его, как символический момент и свидетельство своего нового статуса.

А затем, ему осталось похвалиться перед миром сразу всем гражданством, домом и скромным бизнесом - в соцсетях!

Если реакция знакомых и друзей мужчин оказалось в целом вменяемой, то женщины сильно удивили.

В школе Виталий не не был популярным мальчиком. Некоторые относились к нему с большим презрением. Ведь он не пил, не курил, и не был особо компанейским. Да и в целом, по его же мнению, был наивным малым.

Однако, к его удивлению после его фотографий из Америки, почти все сильно постаревшие одноклассницы начали наперебой писать ему. И свободные, и замужние, и особенно активно - разведенные с детьми.

Начали грубовато льстить, говорить какие-то странные комплименты, деланно интересоваться, как у него дела (раньше всем было пофиг).

За всем этим, по его же словам, буквально неоном переливался баннер "Женись на мне и забери меня в Америку!". Сперва это веселило, а затем начало раздражать настолько, что он снова забросил соцсети.

Немного честнее были его отношения с местными американками, хотя, как он признался, встречи с ними почти договорные, где всё, включая секс, регламентировано. Таков же и американский брак, хотя, конечно, у всех по-разному.

В итоге, Виталий всерьёз задумался о детях посредством суррогатного материнства. И хотя отношение к этому в его родной уже Северной Каролине не очень дружественное, в других штатах с этим гораздо проще. К примеру, так обстоят дела в Калифорнии (хотя это далеко) или во Флориде. Такой вот "бизнес-план"...

Ещё мне запомнилась вот такая его фраза. Постараюсь воспроизвести её как можно точнее, чтобы не исказить смысл.

"Жалею ли я, что уехал? Да нет, конечно. Жалею, что не умотал из РФ раньше, хотя бы года на три. Мне уже кажется, что я всю жизнь прожил в Северной Каролине. Тут и школу закончил и колледж. Рос среди этих прекрасных людей. Чувствую себя американцем. А Россия была страшным сном, который надо забыть поскорее. Здесь я чувствую себя независимым человеком, с достоинством и всеми свободами. Чего и тебе желаю однажды ощутить".



эмиграция США Россия экономика

ivi1986z

19 окт 2020 в 0:17

Похожие материалы
Комментарии (4)
Oksanaa

19 окт 2020 в 9:47

Ну не знаю, я бы не хотела в другой стране жить
igorkrylov

19 окт 2020 в 20:46

Главное что ему хорошо там. Порадуемся за него.
Dexterbox

19 окт 2020 в 21:09

Рыба любит, где глубже. Человек, где лучше
Sociolog

20 окт 2020 в 9:13

Я бы тоже уехал. Но не в США....