Спецкора «Новой газеты», писавшую о ЧВК E.N.O.T, увезли в неизвестном направлении

Около восьми утра к журналистке «Новой газеты» Юлии Полухиной пришли с обыском сотрудники управления СКР по Краснодарскому краю и бойцы СОБРа. После этого спецкора увезли на допрос в неизвестном направлении. По версии издания, внимание правоохранителей к Полухиной связано с ее расследованием про ЧВК E.N.O.T., члены которой воевали в Донбассе и Сирии.



«К ней домой пришли четыре краснодарских следователя и двое бойцов СОБРа. Провели обыск, изъяли все цифровые носители, технику. Все это происходило в присутствии несовершеннолетних детей Юлии, пока за ними не приехал ее бывший муж и не забрал их, — рассказала Daily Storm пресс-секретарь «Новой газеты» Надежда Прусенкова. — Затем ее куда-то увезли на допрос. Связи с ней нет. Экс-супруг тоже ничего не знает, куда поехала Юлия».



По словам Прусенковой, сразу после визита правоохранителей спецкор «Новой газеты» связалась с редакционным адвокатом Петром Заикиным. Однако пока он доехал до дома журналистки, никого на месте уже не было: «Когда адвокат приехал, то увидел пустую квартиру, достаточно «расхристанную» после обыска. Сейчас ищем вместе с ним, где может находиться коллега. Надеемся, ее хотя бы не увезли из Москвы. Все-таки Юлия — мать несовершеннолетних детей».



Обыск в квартире журналистки связан с ее профессиональной деятельностью, в частности, с расследованием про членов организации E.N.O.T., участвовавших в военных действиях на востоке Украины и в Сирии, а позднее объявившихся в Краснодарском крае, полагают в редакции.



«Юля в прошлом году была в Краснодаре и делала большой текст про их сторонний бизнес: то ли рейдеры они [члены E.N.O.T.], то ли коллекторы. Местное подразделение ФСБ возбудило дело. Человек 20 по нему проходят,— сказала пресс-секретарь «Новой газеты». — Видимо, силовики считают, что у Юли есть какая-то информация. Но способы получения ее очень странные. Можно было не приходить в восемь утра в дом с детьми и не увозить их мать в неизвестном направлении».



Адвокат Петр Заикин в беседе с «Новой газетой» отметил, что не знает, куда ему направляться для участия в допросе: «Мы требуем немедленно сообщить, где проходят следственные действия в отношении нашего специального корреспондента, и допустить для участия в них адвоката. Пока все это похоже на похищение».



Ранее сообщалось, что ФСБ совместно с полицией начала задерживать участников ЧВК E.N.O.T. Они, по версии правоохранителей, занимались кражами, разбоем, вымогательством и бандитизмом, а также участвовали в контрабанде гаджетов.



Внимание правоохранителей «еноты» привлекли после того, как начали заниматься с детьми в лагерях. Подрастающее поколение «солдаты удачи» обучали стрельбе и навыкам взрывного дела, писал Daily Storm. Также члены E.N.O.T. за всю историю своего существования успели поучаствовать в нескольких военных операциях: в Донбассе, Сирии и Нагорном Карабахе. Эту информацию они подтверждают на своем сайте, но отрицают, что являются частной военной компанией (ЧВК).



Члены организации утверждали, что, в частности, в Донбассе занимались исключительно поставками гуманитарной помощи. Но источник Daily Storm сообщил, что под видом гуманитарки сотрудники E.N.O.T. поставляли бронежилеты, оптические прицелы и другое техническое военное оборудование.



По информации источников Daily Storm, члены E.N.O.T. попали в поле зрения ФСБ еще до участия в военных действий на востоке Украины и организации детских лагерей. Спецслужбы заподозрили «енотов» в связях с националистами.

политика интересное беспредел человек

XADJUD

27 дек 2019 в 12:03

Похожие материалы
Комментарии (1)
MaksimPogorelov

30 дек 2019 в 21:07

и такое бывает