Царская армия в Пекине. 18+

Царская армия в Пекине. 18+

Российская царская армия за несколько веков своего славного существования, как нам известно, успела побывать во многих столицах европейских держав: в Берлине (целых два раза), Париже, Бухаресте, Белграде, Амстердаме и, конечно же, в Варшаве (русские войска задержались здесь на 100 лет). Военное присутствие наших предков в этих городах сейчас является предметом национальной гордости, лишним поводом для урапатриотизма и аргументом в пользу «превосходства» России над Европой.

Однако мало кто помнит наши «славные» победы в Китае. И нет – я не про ту войну с Китаем 7500 лет назад из популярного мема, а про вполне реальную и относительно недавнюю русско-китайскую войну 1900 года, в ходе которой копилка столиц царской армии пополнилась еще одной столицей – Пекином.

Царская армия в Пекине. 18+

Да, наши войска (ну насколько они действительно наши – судить вам) брали Пекин, причем брали с особым пристрастием. Не удивительно, что об этом как-то не принято кричать «да мы этих бездуховных желтолицых на танках переедем, как тогда… в нулевом». Ну, тем приятнее об этом писать. Начнем по порядку.

̶Н̶о̶в̶о̶р̶о̶с̶с̶и̶я̶ Желтороссия

В конце XIX века среди руководителей Российской Империи распространяется идея (во многом граничащая с одержимостью) быстрой экспансии на Восток. Этот колониальный проект по отторжению огромных территорий от Китая в пользу России был назван с легкой руки одного журналиста Желтороссией (аналог, я думаю, всем ясен). Император Николай II, легко впадающий в любые авантюры, которые сулили ему еще большую власть, по-настоящему загорелся этой идеей. Еще бы, складывающаяся международная обстановка была на руку.

Царская армия в Пекине. 18+

В 1895 году ослабевший Китай проигрывает войну Японии и уступает ей две материковых территории – Тайвань и Ляодунский полуостров. Российское руководство недовольно: считается опасным любое проникновение Японии на материк. Поэтому Империя выдвигает ультиматум: Япония должна вернуть материковые территории.

И страна самураев, на удивление, подчиняется. Как вы понимаете, для «огромного русского медведя» проявление слабости – как красная тряпка для быка. Россия поняла, что давить не только нужно, но и можно. И… понеслось: строительство КВЖД, оборонительный союз с Китаем, затем захват китайского Порт-Артура и всего Ляодунского полуострова (да, союзный договор никого не смутил), договор о разделении сфер влияния в Корее с Японией. В общем, экспансия проходит удачно, слава Желтороссии!

Ихэтуани или попросту боксёры

Но экспансия проходит удачно не только для Российской Империи, каждая уважающая себя держава стремится откусить кусок от китайского пирога. Япония, США, Германия и Великобритания активно вмешиваются во внутренние дела Китая, навязывая ему неравноправные договоры. В результате государство теряет многие морские порты, оказывается изолированным во внешней политике, в страну пребывает все больше западных миссионеров, начинается давление на китайскую культуру и традиции.

Царская армия в Пекине. 18+

Чувство глубоко унижения приводит к стихийному появлению народных отрядов, которые видят перед собой цель освобождения Китая от иностранного гнета. Сами повстанцы называют себя «Ихэтуань» - «Отряды справедливости и мира», а европейцы дают им прозвище «боксеры» за их увлечение кулачными боями.

Вскоре начинается настоящее восстание, активно поддерживаемое китайским правительством: по всему Китаю массово убивают иностранцев, совершаются нападения на послов, христианским миссионерам отрубают головы.

Такая жестокость будоражит западную общественность и руководство стран. Европейские империи принимают решение открытой военной интервенции в Китай.

Взятие Пекина

В 1900 году в Японии формируется Альянс восьми держав, в состав которого входят следующие страны:

  • Россия
  • США
  • Великобритания
  • Франция
  • Япония
  • Италия
  • Австро-Венгрия
  • Германия
Царская армия в Пекине. 18+

Кажется, что война восьми ведущих держав мира против многотысячелетней китайской империи должна быть настоящей битвой гигантов, столкновением титанов. Однако Поднебесная не смогла противостоять даже относительно маленькому 45-ти тысячному войску Альянса.

В ночь 14 августа авангард русских войск подошел к воротам Пекина и бесшумно заколол всех спавших часовых, после чего с помощью двух пушек ворота столицы были «открыты» и царская армия вошла в город (войска союзников подошли позже), началась битва, продлившаяся до конца дня.

Царская армия в Пекине. 18+

Штурм Пекина заканчивается практически бескровно: за целый день боев русская армия потеряла только 28 человек убитыми. Зато какие бенефиты: целый город с историей в 6 тысяч лет, который можно ограбить! И никто из стран Альянса этой возможностью не побрезговал: в Пекине началось мародерство и насилие над беззащитным населением, разграблен был даже императорский дворец (который, между прочим, был взят под охрану, чтобы этого не допустить). Так, командующий русскими войсками при взятии Пекина генерал Линевич привез из Китая десять сундуков награбленных ценностей. Однако он же и докладывал Куропаткину:

«Я сам видел у англичан горы до потолка награбленного имущества. То, что не успели отправить в Индию, три дня продавали на аукционе, устроенном прямо в миссии».

В общем, отличились все.

Царская армия в Пекине. 18+

И конечно, победителей не судят, поэтому ответственность за незаконные действия никто не понес, зато китайский народ ощутил все прелести западной цивилизации.

И каков вывод?

Что можно сказать об этой короткой войне? Несмотря на успешное взятие Пекина (что, безусловно, достижение в определенном смысле), эта война не имела под собой никаких моральных оснований. Судите сами: что Берлин, что Париж, что другие города мы именно освобождали (надо это было кому-то или нет – другой вопрос), а в Пекин мы вошли с совершенно противоположной стороны – как варвары-завоеватели, преследующие цель захватить, разграбить, уничтожить. Это была не битва титанов: медведя и дракона, это было настоящее избиение и так уже больного и слабого младенца. И о таких историях, как и о «славных победах», мы также обязаны помнить.

Что же до Желтороссии, то этот колониальный проект канул в лету после поражения в русско-японской войне, подтвердив авантюрность безпрограммной внешнеполитической экспансии.







история китай россия армия царская армия

ser_razumov

25 июн 2019 в 17:46

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (0)

Пока нет комментариев