В князи из грязи: жизненный путь Нины Петровны Хрущёвой

Когда к власти в СССР пришёл Никита Сергеевич Хрущёв, вместе с ним появилась и первая леди. Сталин, Ленин не показывали своих жён, а вот Нина Петровна принимала активное участие в жизни государства, сопровождала мужа в командировках и на встречах.

На фотографиях мы часто видим сравнение: русская женщина, одетая в простенькую одежду, и лощёная Жаклин Кеннеди. Только Жаклин младше на 29 лет, у неё за плечами нет тяжёлой жизни и крестьянского прошлого.

Жаклин Кеннеди и Нина Хрущева — разные женщины в одинаковой ...

Нина Петровна Кухарчук жила в детстве на территории современной Польши, которая тогда входила в состав Российской империи. В семье Нины было пятеро детей, она была средней. Работали на помещика, продавали свеклу, ухаживали за животными. В деревенской школе Нине удалось закончить только 3 класса, но преподаватель заметил выдающиеся способности девочки и убедил её отца в необходимости продолжить образование. Когда Нине исполнилось 12, она отправилась в прогимназию, где проучилась 2 года – помешала Первая мировая война. Спасаясь от солдат, она попала в Одессу, где отец, знакомый с местным епископом, устроил её в холмское Мариинское женское училище, вывезенное в Одессу. Там учились дочери чиновников и духовенства, крестьянку бы ни за что не приняли, если бы не заступничество епископа. В этом училище Нина закончила 8 классов и осталась работать секретарём.

Жена Хрущева Нина Кухарчук

В 1920 году Нина Кухарчук вступила в ВКП(б). Она ездила по сёлам и агитировала жителей выступать за советскую власть. Вскоре она заняла пост в ЦК Компартии Западной Украины отделом по работе с женщинами. Она проводила курсы в партшколе и в Коммунистическом университете имени Свердлова, а затем даже преподавала политэкономию. В 1924 Нина познакомилась с Никитой Хрущёвым, в том же году они сыграли свадьбу. Интересно, что при этом их брак не оказался зарегистрирован, более 40-а лет они прожили нерасписанными, официально они поженились в 1965 году, и Нина Петровна Кухарчук стала Хрущёвой.

Работали вместе, Нина воспитывала детей мужа, как собственных. Их первая дочь Надя не выжила, затем родилась Рада. Нина Петровна и Никита Сергеевич продвигались по службе. Началась Вторая мировая война. Нина Петровна вместе с детьми эвакуировалась в Куйбышев. В этом городе у неё появилась возможность окончить курсы английского языка. Так обычная русская крестьянка свободно говорила на русском, английском, украинском, польском и французском.

Нина Хрущева - биография, фото, личная жизнь, смерть - Biography Life

После назначения Хрущева на должность Первого секретаря ЦК КПСС Нина Петровна официально стала первой леди. Эта женщина вырастила пятерых детей (после смерти старшего сына Леонида супруги удочерили его дочь Юлию), превосходно владела иностранными языками и превосходно держалась на публике. Её не смущало осознание её крестьянского происхождения, она знала цену деньгам, ратовала за справедливость и нередко оказывала влияние на своего мужа, когда речь шла даже о принятии политических решений, ведь Нина Петровна была образованнее.

Нина Кухарчук: была ли жена Хрущёва тайной «бандеровкой» | Русская ...

Жена Хрущева Нина Кухарчук image widget
политика История Хрущёв

Terapevt

10 июл 2020 в 13:08

Похожие материалы
Комментарии (1)
OlgaK

10 июл 2020 в 16:39

Видела эти фотографии, но, честно, не знала, что Нина Петровна столько прошла. Всегда как-то неловко было, что лицом нашей внешней политики была бабушка в халате. А теперь даже какой-то нежностью и гордостью наполнилась.