Витте: гениальный дипломат

Витте: гениальный дипломат

Русско-японская война

Несмотря на то, что русско-японская война 1904-1905 гг. завершилась более ста лет назад, споры по поводу ее итогов не утихают до сих пор. Изучение и оценка ее событий остается одним из самых сложных и актуальных вопросов истории международных отношений.

Территориальный раздел Китая привел к обострению противоречий между великими державами и резкому ухудшению отношений между Российской империей и Японией. Россия стремилась к господствующему положению на Дальнем Востоке, и главным препятствием на ее пути была Япония. Особенно остро интересы двух держав пересекались в Маньчжурии и Корее. Российское правительство недооценило соперника, совершенно ошибочно рассчитывая на «маленькую победоносную войну».

Оценки историками русско-японской войны чрезвычайно разнообразны, и зачастую диаметрально противоположны: от сокрушительного разгрома Российской империи до последней победы царской России. Существует отдельная группа специалистов, которые придерживаются мнения, что в этой войне не было ни победителей, ни проигравших. И такой вывод нельзя назвать безосновательным. Ведь инициатором окончания военных действий и начала переговоров стала именно Япония, которая одерживала победу за победой. Также вызывает вопросы готовность, с которой японское правительство пошло на серьезные уступки в ходе переговоров.

Как бы то ни было, а исход войны следует оценивать по условиям мира. Данный вопрос нужно рассматривать сквозь призму изучения тех результатов войны, которые были зафиксированы на бумаге и единственные имели формальное значение.

Мирная конференция в Портсмуте

Год войны обошелся Российской империи в 700 млн рублей, и для того чтобы продолжать воевать, требовалось около миллиарда рублей.  Кроме того, внутри самой империи нарастали революционные настроения. Военные неудачи только подливали масла в огонь. Стачки рабочих, волнения на флоте и в армии вылились в массовые выступления против царя. Началась Первая русская революция.

Япония также не могла продолжать военные действия, так как была крайне истощена. Российская армия, несмотря на все поражения, сохраняла численное преимущество. Японское правительство в два раза увеличило призыв новобранцев: теперь мобилизации подлежали даже старики и подростки. В стране, как и в России, распространились мятежные настроения. Население было крайне недовольно ростом цен.

Япония первой выступила с инициативой мирных переговоров. 31 мая 1905 г. посол Японии в США К.Такахира получил указание передать Т.Рузвельту, тогдашнему президенту США, просьбу найти способ «по собственной воле и инициативе пригласить обе воюющие стороны на встречу с целью провести прямые переговоры». Т.Рузвельт, в свою очередь, поручил своему послу в Санкт-Петербурге попытаться уговорить российского императора начать мирные переговоры.

6 июня 1905 г. в разгар праздника в Большом Царскосельском дворце в честь дня рождения императрицы Александры Федоровны прибыл американский посол Мейер и срочно испросил аудиенции у Николая II. Во время аудиенции Мейер произнес пламенную речь, пытаясь убедить русского императора в необходимости скорейшего заключения мира. Но это было излишним, Николай II и его окружение сами прекрасно понимали, что другого способа успокоить общество и навести порядок во внутренних делах Росси не было. Правительство России, соглашаясь на переговоры с японцами, рассчитывало прекратить унизительную череду поражений в войне и бросить все силы на подавление революции. Николай II дал согласие на переговоры при условии, что японское правительство сделает это раньше.Он считал, что так не должно было создаться впечатление, будто Россия просит мира. Японское правительство дало свое согласие на переговоры 10 июня, а российское – 12-го.

Рузвельт, соглашаясь стать посредником в переговорах, не делал это бескорыстно. По оценке некоторых историков, вражда между Россией и Японией была на руку США, а значит, следовало сохранить между ними те самые противоречия, которые были ее причиной, и таким образом обеспечить господство США на Тихом океане, не допустив возвышения одной из держав.

29 июня 1905 г. С.Ю. Витте был назначен главным уполномоченным по ведению мирных переговоров с Японией. Перед отъездом в Америку Витте не получил никаких конкретных указаний от императора по условиям мирного соглашения. По воспоминаниям Витте, государь лишь выразил желание, чтобы «переговоры пришли к мирному решению, но только Он не может допустить ни, хотя бы, одной копейки контрибуции, ни уступки одной пяди земли».

В свою очередь, Великий Князь Николай Николаевич ознакомил Витте с положением дел в российской армии и заявил, что в случае продолжения войны Япония займет Сахалин и значительную часть Приморской области. Кроме того, Управляющей морским министерством Бирилев сообщил, что считает вопрос с флотом «поконченным», а Япония теперь – «хозяин вод Дальнего Востока». Таким образом, Витте покидал Россию, получив указания не соглашаться ни на какие унизительные условия вроде уплаты контрибуций и территориальных уступок (уступить можно было разве что те территории, которые «мы сами в благоприятные времена награбили»).

Мирная конференция открылась 26 июля 1905 г. в американском городе Портсмуте. Со стороны России в переговорах участвовали С.Ю. Витте и посол России в США Р.Р. Розен. Японию на переговорах представляли министр иностранных дел Комура Ютаро и посол Японии в США Такахира Когоро.

Еще при подготовке к переговорам, как следует из воспоминаний С.Ю.Витте, он выработал специальную программу поведения, которой придерживался на протяжении всей поездки в Америку. 

По мнению самого Витте, именно эта программа помогла ему добиться успехов на переговорах.

Переговоры вели в основном С.Ю.Витте и Комура Ютаро, при активном вмешательстве Т. Рузвельта. Всего состоялось 12 заседаний, каждое из которых дополнялось несколькими личными совещаниями Комуры Ютаро и Витте.

С.Ю. Витте отправил телеграмму в МИД России, где давал сообщал о перспективах предстоящих мирных переговоров. Дипломат считал, что «японцы желают выиграть время» и считал заключение мира маловероятным.  

Российская делегация решительно отказалась удовлетворить такие унизительные требования, как передачу Сахалина и возмещение военных расходов Японии. Российский император отвергал даже мысль об уплате контрибуций, так как не считал Россию проигравшей стороной.

Несмотря на то, что денежная компенсация и уступка Сахалина относились к «относительно важным требованиям», Комура, получив отказ Витте, отправил в Токио телеграмму, где сообщал о своем твердом намерении прекратить переговоры. Но японскоеправительство не поддержало позицию своего министра иностранных дел. В ответном послании оно дало указания приложить максимальные усилия для заключения мира любой ценой, принимая во внимание военную и экономическую ситуации в Японии, а также то, что в ходе переговоров уже был решен вопрос по Маньчжурии и Корее (которые и были изначальной целью Японии в войне).

Таким образом, в ходе переговоров стороны нашли компромисс: российское правительство согласилось уступить южную часть острова Сахалин, а японское правительство, в свою очередь, отказалось от требований денежной компенсации.

5 сентября 1905 г. Россия и Япония подписали мирный договор.

С.Ю.Витте был крайне доволен своей работой. В мемуарах он называет этот договор не иначе как «благоприятным миром», признанным образованными людьми со всего света. И действительно, в глазах мировой общественности Портсмутский мир стал дипломатическим триумфом России. Дипломатическим талантом С.Ю.Витте восхищался весь мир. Многие не могли поверить, что Япония согласилась на такие условия. 

Николай II тоже остался доволен заключенным договором. По возвращении Витте в столицу, император присвоил ему титул графа. Но усилия, приложенные Витте не были оценены соотечественниками: в салонах стали посмеиваться над новоиспеченным графом, называя Витте «графом Полусахалинским».

Но своей главной цели российскому правительству достичь не удалось. Витте был отправлен на переговоры, чтобы подписанием мира успокоить общественность, где бушевали революционные настроения. Вернувшись в Россию, он обнаружил, что Портсмутский мир не только не способствовал улучшению общественных настроений, а напротив, еще больше разозлил и без того негодующую общественность. Российская империя переживала Первую революцию, которая завершилась только в 1907 году. Большинство русских людей воспринимали итоги войны и Портсмутский мир как оскорбление России. Их настроения хорошо выразил поэт С.М. Соловьев:

О, Русь! Забудь былую славу —

Орел двуглавый побежден,

И желтым детям на забаву

Даны клочки твоих знамен.

Договор, заключенный в Портсмуте, не пришелся по вкусу и японцам. Японский народ считал, что его страна одержала безоговорочную победу в войне, а значит инициатива мирного соглашения должна была исходить от России, т.е. от проигравшей стороны.  Японская нация восприняла Портсмутский мир как поражение, позор для страны. Известие о подписании договора спровоцировало волну народных собраний и мятежей по всей Японии. Японское общество крайне негативно оценило действия своих властей, которые прекратили войну, когда японская армия одерживала победу за победой.

Реакция западных стран

Кому действительно понравились условия мира, так это европейским державам и США.

Франции была необходима поддержка России в вопросе урегулирования Танжерского кризиса. Этот острый международный конфликт возник из-за борьбы Франции и Германии за контроль над марокканскими территориями. Германия резко усилила свое влияние в Африке, а Россия не могла прийти на помощь своему союзнику, Франции, из-за продолжающейся войны на Дальнем Востоке. Именно поэтому, Франция горячо приветствовала заключение Портсмутского мира.

Германия после заключения секретного Бьеркского договора 1905 года рассчитывала настроить Россию против Великобритании.

Великобритания радовалась, что «баланс сил» на Востоке удалось сохранить и, в свою очередь, рассматривала Россию как союзника противГермании.

США считали, что добились успеха, не допустив усиления позиций России на Дальнем Востоке.

дипломатия История история России война

Mary_Ivanova

9 фев 2019 в 13:20

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (5)
Anna_Kirillova

9 фев 2019 в 15:52

Витте - настоящий Профессионал, преданный государству Чиновник! Жалко, нет больше в России фигур ТАКОГО масштаба
Zham

9 фев 2019 в 17:14

А КАК ЖЕ МАРИЯ ЗАХАРОВА??
Ekaterinka23

11 фев 2019 в 11:41

А мне нравится Маша - боевая женщина, я в восхищении;) что-что а работу она делает хорошо...
madrugador

9 фев 2019 в 17:16

Ну так, средней гениальности
MarkovLeonid

11 фев 2019 в 10:35

Почему?