Власти Марий Эл применяют секретную «Стратегию избирательной кампании» по недопущению в Госсовет «Партии Роста»

Выборы в Марий Эл и правда проходят настолько скандально, что эхо доносится уже на федеральный уровень. 23 июля полиция получила сразу три анонимных сообщения о том, что в местном отделении «Партии Роста» идёт подделка подписей избирателей. Сообщения, как и ожидалось, оказались ложными. Заместитель председателя «Партии Роста» Сергей Дёмин, координирующий ее региональные отделения, назвал случившееся провокацией, нацеленной на дезорганизацию работы отделения и срыв сроков сдачи документов в избирком. В итоге разъяснять ситуацию региональным и федеральным СМИ пришлось не только правоохранительным органам, но и правительству республики. Однако комментарии чиновников агентству РИА Новости ограничились общими словами о том, что «они не являются участниками избирательного процесса». Вот только эти заявления, похоже, опровергаются документами, появившимися в распоряжении редакции.

Паутина провокаций

На политическом поле Республики Марий Эл уже давно царит тишь да гладь. С приходом на пост главы региона Александра Евстифеева в республике сложился удивительный «гибрид» в виде благостного альянса единороссов и коммунистов. Тем не менее нарушители спокойствия всё же нашлись. В республике уверенно заявило о себе региональное отделение «Партии Роста», да еще и с сильным претендентом на депутатский мандат Госсобрания Дмитрием Фроловым. В итоге эту партию стали считать чуть ли не основным политическим конкурентом «Единой России». Иначе чем объяснить чрезмерное внимание местных чиновников к молодому избирательному объединению? И как расценивать паутину провокаций, которую усердно плетут формально остающиеся неизвестными интриганы, о фамилиях и должностях которых в республике, впрочем, все догадываются? Первый звоночек прозвенел еще 9 мая, когда партийные активисты раздавали поздравительные буклеты ветеранам. Тогда замглавы мэрии города Волжска вызвал полицию, сообщив о проведении несанкционированного митинга. Мог ли чиновник перепутать митинг с раздачей «поздравлялок»? Думается, вряд ли. И стал бы он проявлять зашкаливающую бдительность без установок «старших товарищей»? Тоже весьма сомнительно.

А чего стоит лояльное отношение ЦИК к «левому» тиражу пробного выпуска «Вестей Марий Эл», восхваляющего губернатора и единороссов? И, наоборот, подчеркнуто пристальное – к дайждесту «Партии Роста». С запретом тиража, привлечением стражей порядка, обысками и усиленным вниманием к активистам. Понятно, если есть нарушения закона о выборах, то их надо пресекать. Но у всех партий, а а не только у «избранных».

А вот о красноречивых подробностях с задержанием агитаторов сообщаем впервые. Поначалу «сигналы» в полицию приписывали анонимам. Позднее пресс-служба МВД по Республике Марий Эл распространила в Интернете свой релиз, в котором уточнила, что обращение в отношении «Партии Роста» поступило не от абстрактного анонима, а от председателя республиканского ЦИК И.С. Татариновой! Которая утверждала, что активисты данной партии будто бы нарушают региональный закон «О выборах депутатов Госсобрания Республики Марий Эл». В частности, сотрудники полиции якобы выявили, что «агитационный материал (предвыборную газету – ред.) распространяли жители иностранных государств». В итоге в отношении одного из кандидатов от «Партии Роста» составили административный протокол. Теперь он должен будет заплатить штраф. Вот только по некоторым данным, стражи порядка при участии территориальной миграционной службы под надуманным предлогом вызывали тех самых иностранок. И «рекомендовали», угрожая депортацией, дать показания, будто бы их умышленно заставляли нарушать закон.

Лыком в строку ложится распространенную в Сети информация одного из блогеров, слишком внезапно и явно вставшего на позиции действующего главы республики Евстифеева. Мол, «добрая половина сборщиков подписей «Партии Роста» оказалась завербована неким местным землячеством… В результате нашинские осознанные агенты-сборщики и патриоты своей республики просто по горло нашпиговали штаб ростовщиков левыми подписями от уже умерших людей, и ошибочными данными…». Сами собой возникают предположения о вероятных лидерах так называемых «землячеств». Не исключается вероятность, что невидимые нити политических интриг ведут в коридоры власти.

Дипломатия и «Охота на ведьм»

Еще пару-тройку лет назад на Интернет-порталах представители партий и общественники судачили о широком использовании на выборах административного ресурса и якобы существующем на уровне региона едином штабе, курирующем избирательные кампании. Документальных свидетельств, впрочем, не приводилось. Действительно, чиновники из правительства Марий Эл обычно подчёркивают, что не являются участниками избирательного процесса и не имеют претензий к партиям, участвующим в выборах. Хотя еще недавно кандидат в депутаты Госсобрания республики Марий Эл самовыдвиженец Андрей Смышляев публично жаловался на двух чиновниц из правительства РМЭ и мэрии, якобы угрожавших ему уголовным делом, если он пойдет на выборы в городское и Государственное собрания. О собеседованиях в правительстве с кандидатами от «ЕР» - участниками праймериз в интервью этому же изданию сообщал бывший «единоросс» Борис Герасимов.

И вот недавно удалось взглянуть на некий буклет с логотипом «Единой России», озаглавленный «Стратегия избирательной кампании в Республике Марий Эл в 2019 г. »

Источник: https://versia.ru/yeksklyuziv-vlasti-marij-yel-primenyayut-sekretnuyu-strategiyu-izbiratelnoj-kampanii-po-nedopushheniyu-v-gossovet-partii-rosta

Партия Роста ВЫБОРЫ полиция политика

aleks_novikovv

30 июл 2019 в 14:59

Похожие материалы
Подробнее

Оружие в терактах.

В связи с событиями в Керчи, всё ещё считаю, что необходима легализация гладкоствольного оружия, свободного его ношения и применения в...

niolong

18 окт 2018 в 6:43

3
Комментарии (1)
MaksimPogorelov

31 июл 2019 в 11:57

Ничего необычного в этой стратегии нет.