Вода из воздуха

Учёные из Америки и Южной Кореи нашли способ получать чистую воду из воздуха, даже в условиях засушливой пустыни.

Энергия солнца.

По замыслу специалистов установка будет работать на солнечных батареях.

Принцип работы прост, как и всё генеральное. В основе лежат принципы суточных перепадов температур. Ночью влага собирается на поверхности специального адсорбирующего материала. Днём солнце нагревает адсорбент, и вода конденсируется на теневой стороне сборной пластины. С помощью такого метода можно производить до 800 граммов воды на 1 квадратный метр в сутки.

В качестве адсорбента выступает цеолит - минерал вулканическо-осадочного происхождения. Однако в природе есть и другие вещества, и их адсорбация значительно выше. При таком использовании выход воды также увеличится в разы.

В условиях высокой влажности.

Получение воды из воздуха - это не научное открытие. Существует множество систем сбора влаги из тумана и росы. Огромный минус в том, что такие установки способны работать только в условиях высокой влажности и потребляют огромное количество энергии.

Новая установка способна работать даже в засушливых районах, например в пустынях, где от нехватки воды страдают и животные, и растения.

Сейчас специалисты работают над улучшением материалов и конструкций прибора. В планах адаптировать его к конкретным практическим ситуациям, например создать портативную версию установки для полевых экспедиций.

А что Россия?

Насколько подобная установка американских и южнокорейских учёных уникальна - сложно судить.

Подобную разработку представили российские специалисты ещё год назад, на выставке в Сочи форума Россия-Африка.

Наше изобретение - "Воздушный родник" способно получать до 1000 литров пресной воды в сутки, но при условии, что температура воздуха не ниже 25 градусов Цельсия, а влажность не менее 30%.

Но Россия продолжила работу в этом направлении.

Точно одно - мир вскоре забудет о дефиците воды, и это крайне важно!

вода Воздух Ученые наука

margo2019

17 окт 2020 в 15:13

Похожие материалы
Комментарии (1)
Oksanaa

19 окт 2020 в 9:43

Как такое возможно вообще, не понимаю)