Ядерная медицина

Что такое ядерная медицина?

Если говорить простым языком, то это один из разделов инновационной медицины, связанный с использованием излучения. Ядерная медицина использует радиоактивные вещества для воздействия на тело для лечения болезни. Она является частью, одновременно, физиологии и анатомии тела, предполагая установку диагностики и лечения.

Кто первый изобрел ядерную медицину?

Отцом радиоизотопной диагностики и медицины считается венгр Дьёрдь де Хевеши, именно он в 1913 году предложил использовать в биологических исследованиях метод меченых атомов. А затем за свою идею удостоился Нобелевской премии по химии в 1943 году.

Технология получения изображения в ядерной медицине включает в себя:

  1. Томографы позитронного излучения (по-английски, PET)
  2. Томограф со счётом излучения одного фотона (по-английски, SPECT)
  3. Кардиовизуляционное представление
  4. Сканирование костей.



Ядерная медицина применяется в следующих областях:

  1. Кардиология
  2. Онкология
  3. Неврология

Виды ядерной терапии

  • Брахитерапия

Первым методом лечения в ядерной медицине была брахитерапия. Она подразумевает доставку к поражённому органу внутри человеческого тела микроисточника радиации, который уничтожает или изолирует больные клетки.

  • Лучевая терапия

Целью лучевой терапии является уничтожение клеток, из которых состоит патологический очаг, например, опухоль.

  • Кибер-нож

Это небольшой линейный ускоритель, создающий излучение, а также позволяющее направлять энергию на любую часть тела с любого направления.

Лечит или калечит?

Проблема с этим видом лечения заключается в том, что нормальные клетки, которые также быстро размножаются, могут быть затронуты вместе с аномальными клетками. Волосковые клетки, клетки кожи и клетки крови - все они быстро размножаются, поэтому они всегда сильно страдают от радиации. Это объясняет то, почему люди, проходящие лечение от рака, часто страдают от выпадения волос и тошноты.

медицина инновации болезни технологии

catheriner

22 мар 2019 в 15:43

Похожие материалы
Подробнее

Худеем во сне

Древнегреческое слово "лептос" - тонкий, имеет второе значение - красивый. Отсюда лепота. И название гормона лептин. Лептин — ключевой гормон,...

Ekaterinka23

2 окт 2018 в 8:44

2
Комментарии (3)
kris_krl

24 мар 2019 в 19:21

Ну ядерная медицина в принципе вопрос спорный. Конечно, это главный помощник в борьбе с раком, да и выбора в остальном тупо нет. Но облучаться каждый раз - это какой же вред для организма. Так можно и без внутренностей остаться
arinabarshchevskaya

25 мар 2019 в 11:12

Он лишь помощник. Как насчёт его эффективности? Если за этим будущее, то я бы не радовалась
marya_semiehina

24 мар 2019 в 19:21

очень познавательно и интересно! Екатерина молодец!