Какие выборы в России?

Выборы в Российской Федерации.

Выборы в Российской Федерации делятся на федеральные, региональные и муниципальные (местные):

  • На федеральном уровне избираются Президента России и депутаты нижней палаты парламента (Федерального Собрания) - Государственной Думой. С 1991 года в России было проведено семь выборов президента и семь выборов в Государственную Думу.
  • На региональном уровне избираются парламенты субъектов Российской Федерации и проводятся прямые выборы глаз регионов .
  • Местное самоуправление также осуществляется через выборные представительные органы — муниципальные советы, вопрос же о системе выборов глав муниципальных образований (местных администраций) отдан в ведение самих муниципалитетов. Устав муниципального образования может предусматривать один из двух вариантов: прямые выборы главы муниципального образования либо выборы главы депутатами представительного органа (местного парламента), с последующим замещением должности главы местной администрации на конкурсной контрактной основе. Кроме того, выборы представителей судебной власти (мировых судей на уровне местного самоуправления) в России предусмотрены законом, но в настоящее время не практикуются.

Организацию и проведение выборов осуществляют независимые коллегиальные органы - избирательные комиссии.





Правовые основы Выборов Российской Федерации.


Институт российской системы выборов регулируется в соответствии с КРФ и федеральным законодательством (в частности, ФЗ РФ от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»).

Конституция Российской Федерации заложила базовые основы функционирования избирательного права на территории России:

  • всеобщее, равное, прямое избирательное право при тайном голосовании;
  • право граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления для каждого гражданина;
  • возрастной ценз для кандидатов: в Государственную Думу — не младше 21 года, в Президенты — не моложе 35 лет;
  • выборы в Государственную Думу проводятся на основании федерального закона, а назначаются Президентом;
  • выборы Президента Российской Федерации назначаются верхней палатой Федерального Собрания и проводятся в соответствии с федеральным законом.

Конституцией установлены также сроки полномочий выборных органов: 5 лет для Государственной Думы и 6 лет для Президента, по истечении которых проводятся новые выборы.

На основе данных положений Конституции базируется нижестоящее избирательное законодательство.

Организацией и проведением выборов занимается ЦИК Российской Федерации, порядок формирования которой установлен Конституцией РФ.

ВЫБОРЫ Выборы 2019

uskovaksenia

30 мар 2019 в 20:04

Похожие материалы
Подробнее

Политическая логистика

                                                                Пост № 4                                            ПОЛИТИЧЕСКАЯ  ЛОГИСТИКА Этот пост содержит предложения автора по организационной работе оппозиции/партии, которая может обеспечить преодоление...

tim_rost

9 ноя 2018 в 12:05

0
Комментарии (1)
yaroslava_k

30 мар 2019 в 20:37

В теории всё замечательно, а на практике у нас честные выборы?