Какие выборы в России?

Выборы в Российской Федерации.
Выборы в Российской Федерации делятся на федеральные, региональные и муниципальные (местные):
- На федеральном уровне избираются Президента России и депутаты нижней палаты парламента (Федерального Собрания) - Государственной Думой. С 1991 года в России было проведено семь выборов президента и семь выборов в Государственную Думу.
- На региональном уровне избираются парламенты субъектов Российской Федерации и проводятся прямые выборы глаз регионов .
- Местное самоуправление также осуществляется через выборные представительные органы — муниципальные советы, вопрос же о системе выборов глав муниципальных образований (местных администраций) отдан в ведение самих муниципалитетов. Устав муниципального образования может предусматривать один из двух вариантов: прямые выборы главы муниципального образования либо выборы главы депутатами представительного органа (местного парламента), с последующим замещением должности главы местной администрации на конкурсной контрактной основе. Кроме того, выборы представителей судебной власти (мировых судей на уровне местного самоуправления) в России предусмотрены законом, но в настоящее время не практикуются.
Организацию и проведение выборов осуществляют независимые коллегиальные органы - избирательные комиссии.
Правовые основы Выборов Российской Федерации.
Институт российской системы выборов регулируется в соответствии с КРФ и федеральным законодательством (в частности, ФЗ РФ от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»).
Конституция Российской Федерации заложила базовые основы функционирования избирательного права на территории России:
- всеобщее, равное, прямое избирательное право при тайном голосовании;
- право граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления для каждого гражданина;
- возрастной ценз для кандидатов: в Государственную Думу — не младше 21 года, в Президенты — не моложе 35 лет;
- выборы в Государственную Думу проводятся на основании федерального закона, а назначаются Президентом;
- выборы Президента Российской Федерации назначаются верхней палатой Федерального Собрания и проводятся в соответствии с федеральным законом.
Конституцией установлены также сроки полномочий выборных органов: 5 лет для Государственной Думы и 6 лет для Президента, по истечении которых проводятся новые выборы.
На основе данных положений Конституции базируется нижестоящее избирательное законодательство.
Организацией и проведением выборов занимается ЦИК Российской Федерации, порядок формирования которой установлен Конституцией РФ.
Идеология партии. Выборы 2021 года.
ГОТОВИМСЯ К ВЫБОРАМ 2021 ГОДА Цель данной публикации –...
Политическая логистика
Пост № 4 ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЛОГИСТИКА Этот пост содержит...
30 мар 2019 в 20:37