Павел Михайлович Третьяков - гений бизнеса

Успешный предприниматель, меценат, коллекционер, благотворитель, Почётный гражданин Москвы - все регалии Петра Михайловича Третьякова не перечесть. Человек - история, выдающаяся личность, истинный патриот, сделавший для своей родины, и в частности для Москвы, больше, чем любой современный житель. Так в чём же секрет его успеха? На этот вопрос Третьяков ответил сам ещё при жизни.

Моя идея была с самых юных лет наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось бы обществу в каких-либо полезных учреждениях.

Будучи потомком небогатого купеческого рода, Павел Михайлович был приучен к труду с раннего детства. С утра до позднего вечера работал в лавке отца, где не только обслуживал покупателей, но и мыл полы, выносил помои. Уже в 13 лет стал постигать азы торговли, учился работать с оптовыми покупателями. Строгий отец в своей конторе, где и практиковался Павел, настаивал, чтобы к сыну относились как к рядовому служащему, без привилегий и поблажек. Его девизом по жизни стали слова отца:

Каждая профессия должна давать средства к жизни. Каждая профессия почетная, если ведётся честно. Честный сапожник, трудолюбивый и искусный в своём деле, лучше нечестного или же неталантливого учёного.

После смерти отца Павел с братом Сергеем продолжили его дело, приумножив достигнутое в разы. К концу XIX века мануфактура братьев Третьяковых производила больше пряжи, чем льнопрядильни Швеции, Голландии и Дании вместе взятые! Братья получили десятки российских и зарубежных наград.

Из самых значимых фактов биографии Павла Третьякова можно отметить:

  • вместе с братом стал одним из самых богатых людей того времени. Его наследство оценивалось в 3,8 миллиона рублей. Космическая сумма по меркам XIX века!
  • 200 тысяч человек работало на бумагопрядильных фабриках Третьякова.
  • Приобретая картины за свой счёт и потратив на это дело баснословные деньги, Павел Михайлович Третьяков подарил свою галерею управе Москвы.
  • Жена Третьякова была двоюродной сестрой не менее известного мецената того времени Саввы Мамонтова.
  • Спонсировал художественные школы, где все талантливые люди обучались абсолютно бесплатно.
  • Открыл в Донской губернии училище для глухонемых.
  • Был похоронен на Даниловском кладбище Москвы. В середине XX столетия перезахоронен на Новодевичьем кладбище.
  • Его имя носит ледник на острове Новая Земля.

Так в чём же секрет успеха Павла Михайловича Третьякова? Бескорыстие, трудолюбие и целеустремленность - вот простые составляющие успеха.

личность исторические факты Меценат предпринимательство бизнес успех

margo2019

31 июл 2019 в 16:04

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев