Роль развивающихся стран в мировой экономике

Определение развивающихся стран
Развивающимися странами называются те государства, которые отстают от других, развитых стран, по уровню своего социально-экономического развития. Принято считать, что в развивающихся странах не развита представительная демократия, установлены низкие стандарты или полностью отсутствуют механизмы рыночной экономики, а также не гарантируется соблюдение прав человека. Несмотря на то, что данное определение часто формирует несколько пренебрежительное отношение к подобным государствам, в их защиту следует отметить, что на сегодняшний день роль развивающихся стран в мировой экономике очень велика. В чем именно заключается феномен «догоняющих» и какую цену они заплатили за это?
Рост ВВП
Согласно заявлению Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) в 2010 г., рост ВВП развивающихся стран заметно превышает подобный показатель развитых стран[1]. И сегодня эта тенденция продолжается. Смена парадигмы международных отношений в период финансового кризиса 2007-2010 гг., связанная с поиском западом ближайших рынков сбыта привела к тому, что развивающиеся страны стали налаживать торговые связи друг с другом, тем самым способствуя взаимному росту экономики.

ОПЕК
Более того, развивающиеся страны являются главными экспортёрами нефти и газа. На ОПЕК, членами которой являются только развивающиеся страны, приходится примерно 60% всех запасов нефти. Развитые экономики, крайне нуждающиеся в этом природном ресурсе, сильно зависят от государств с развивающейся экономикой. Такие проекты, как «Северный поток» лишь подтверждают мою точку зрения.
Членами ОПЕК являются:
- Алжир
- Ангола
- Венесуэла
- Габон
- Иран
- Ирак
- Кувейт
- Ливия
- ОАЭ
- Нигерия
- Саудовская Аравия
- Экваториальная Гвинея
- Эквадор
Инвестиции
Обратимся к сфере инвестиций. Так как США, Канада и страны ЕС обладают довольно развитой инфраструктурой, проекты в этой сфере быстро находят внутренних инвесторов, а это значит, что другим государствам крайне сложно и даже невыгодно вкладываться в развитые экономики. Так на инвестиционной арене появились развивающееся страны, которые предложили выгодные условия инвестированию в промышленность, инфраструктуру и сельское хозяйство. Однако интересно, что поток прямых инвестиций – неравномерен. Инвесторы, очевидно, выбирают более успешные страны с кратчайшими сроками окупаемости. Таким образом, денежные средства сегодня концентрируются в нескольких государствах Азии и Латинской Америки, на них приходится 80% всех зарубежных инвестиций. Крупными получателями капитала считаются Китай, Сингапур, Гонконг, Мексика, Бразилия, Аргентина.[2]
Нельзя также не отметить и рост инвестиционной активности самих развивающихся стран. Перед ними стоят две важные задачи: успешное капиталовложение и преодоление технологического отставания. Хорошим примером решения первой задачи является экономическая политика Китая. В 2000 году правительство назвало экономическую экспансию своим ведущим направлением. Вот некоторые пункты программы: освоение природных ресурсов зарубежных стран, прямое инвестирование иностранных проектов, создание собственных ТНК, способных вступить в экономическую борьбу на мировом рынке. Спустя 19 лет мы видим, что Китай успешно следовал своей стратегии и в настоящее время считается одной из ведущих экономик мира. Вторую же задачу решила индийская компания Tata Motors, которая выкупила у Ford два подразделения: Land Rover и Jaguar. В итоге Индия получила доступ к технологиям, для самостоятельного изобретения которых понадобились бы десятилетия. (Подробнее об экономике Индии читай здесь) А в 1990 году Южная Корея выделила колоссальную сумму - $1,2 млрд. на покупку запатентованных иностранных технологий.[3]

Негативные последствия
Очевидно, что интенсивный экономический рост не может сопровождаться лишь положительными эффектами. Преодоление технологического отставания путём покупки современных технологий и лицензий привело к упадку собственной научной школы и «оттоку мозгов». Более того, это способствовало возникновению технологической зависимости от Японии и США, которые неохотно делятся своими достижениями в области промышленности, опасаясь нарастания конкуренции.
Ещё одним негативным последствием стал разрыв между внутренней и экспортной отраслями. Технологическая оснащенность предприятий, направленных на внутренний рынок значительно ниже, чем у экспортных. Также имеется существенная разница в оплате труда между работниками экспортных предприятий и внутреннего рынка.
Выводы
Важная роль государства в экономике привела к бюрократизации экономических процессов: финансовую поддержку получают наиболее успешные и перспективные предприятия, в то время, как остальные теряют возможность получить благоприятные условия развития. К тому же, внутри государства была создана экономическая элита, которая тесно связана с крупными корпорациями. Корпоративный лоббизм часто приводит к негативным социально-экономическим последствиям: например, государство поощряет интенсификацию труда, путём увеличения рабочего дня.
Таким образом, можно сделать вывод, что растущая роль развивающихся стран в мировой экономике является неопровержимой тенденцией. Несмотря на очевидные социальные, политические и экономические проблемы, влияние «догоняющих» стран усиливается из-за целого ряда перечисленных выше причин. Однако последствия экономического роста для этих стран носят противоречивый характер.
[1] UNCTAD. Handbook of Statistics 2010. N.Y and Geneva. 2010.
[2] Hein S. Trade Strategy and the Dependency Hypothesis: A Comparison of Policy, Foreign Investment, and Economic Growth// Economic Development and Cultural Change, Vol. 40, No. 3, 1992, pp. 495-521.
[3] Sen S. Asia: Myth of a Miracle // Economic and Political Weekly, Vol. 33, No. 3, 1998, p. 439.
5 вещей, которые не стоит повторять за героями сериалов
Все мы смотрим сериалы, но не все учимся на ошибках героев. Мы собрали для Вас пять примеров того, как не...
Экономический подъем мог бы объединить общество, но этого, к сожалению, не происходит
Выступал сегодня на дискуссионном клубе «Валдай» вместе с Максимом Орешкиным. Хорошая возможность сопоставить две позиции, два взгляда на то, что...
27 мая 2019 в 23:27