Роль развивающихся стран в мировой экономике

Роль развивающихся стран в мировой экономике

Определение развивающихся стран

Развивающимися странами называются те государства, которые отстают от других, развитых стран, по уровню своего социально-экономического развития. Принято считать, что в развивающихся странах не развита представительная демократия, установлены низкие стандарты или полностью отсутствуют механизмы рыночной экономики, а также не гарантируется соблюдение прав человека. Несмотря на то, что данное определение часто формирует несколько пренебрежительное отношение к подобным государствам, в их защиту следует отметить, что на сегодняшний день роль развивающихся стран в мировой экономике очень велика. В чем именно заключается феномен «догоняющих» и какую цену они заплатили за это?

Рост ВВП

Согласно заявлению Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) в 2010 г., рост ВВП развивающихся стран заметно превышает подобный показатель развитых стран[1]. И сегодня эта тенденция продолжается. Смена парадигмы международных отношений в период финансового кризиса 2007-2010 гг., связанная с поиском западом ближайших рынков сбыта привела к тому, что развивающиеся страны стали налаживать торговые связи друг с другом, тем самым способствуя взаимному росту экономики.

Роль развивающихся стран в мировой экономике

ОПЕК

Более того, развивающиеся страны являются главными экспортёрами нефти и газа. На ОПЕК, членами которой являются только развивающиеся страны, приходится примерно 60% всех запасов нефти. Развитые экономики, крайне нуждающиеся в этом природном ресурсе, сильно зависят от государств с развивающейся экономикой. Такие проекты, как «Северный поток» лишь подтверждают мою точку зрения.

Членами ОПЕК являются:

  • Алжир
  • Ангола
  • Венесуэла
  • Габон
  • Иран
  • Ирак
  • Кувейт
  • Ливия
  • ОАЭ
  • Нигерия
  • Саудовская Аравия
  • Экваториальная Гвинея
  • Эквадор

Инвестиции

Обратимся к сфере инвестиций. Так как США, Канада и страны ЕС обладают довольно развитой инфраструктурой, проекты в этой сфере быстро находят внутренних инвесторов, а это значит, что другим государствам крайне сложно и даже невыгодно вкладываться в развитые экономики. Так на инвестиционной арене появились развивающееся страны, которые предложили выгодные условия инвестированию в промышленность, инфраструктуру и сельское хозяйство. Однако интересно, что поток прямых инвестиций – неравномерен. Инвесторы, очевидно, выбирают более успешные страны с кратчайшими сроками окупаемости. Таким образом, денежные средства сегодня концентрируются в нескольких государствах Азии и Латинской Америки, на них приходится 80% всех зарубежных инвестиций. Крупными получателями капитала считаются Китай, Сингапур, Гонконг, Мексика, Бразилия, Аргентина.[2]

Нельзя также не отметить и рост инвестиционной активности самих развивающихся стран. Перед ними стоят две важные задачи: успешное капиталовложение и преодоление технологического отставания. Хорошим примером решения первой задачи является экономическая политика Китая. В 2000 году правительство назвало экономическую экспансию своим ведущим направлением. Вот некоторые пункты программы: освоение природных ресурсов зарубежных стран, прямое инвестирование иностранных проектов, создание собственных ТНК, способных вступить в экономическую борьбу на мировом рынке. Спустя 19 лет мы видим, что Китай успешно следовал своей стратегии и в настоящее время считается одной из ведущих экономик мира. Вторую же задачу решила индийская компания Tata Motors, которая выкупила у Ford два подразделения: Land Rover и Jaguar. В итоге Индия получила доступ к технологиям, для самостоятельного изобретения которых понадобились бы десятилетия. (Подробнее об экономике Индии читай здесь) А в 1990 году Южная Корея выделила колоссальную сумму - $1,2 млрд. на покупку запатентованных иностранных технологий.[3]

Роль развивающихся стран в мировой экономике

Негативные последствия

Очевидно, что интенсивный экономический рост не может сопровождаться лишь положительными эффектами. Преодоление технологического отставания путём покупки современных технологий и лицензий привело к упадку собственной научной школы и «оттоку мозгов». Более того, это способствовало возникновению технологической зависимости от Японии и США, которые неохотно делятся своими достижениями в области промышленности, опасаясь нарастания конкуренции.

Ещё одним негативным последствием стал разрыв между внутренней и экспортной отраслями. Технологическая оснащенность предприятий, направленных на внутренний рынок значительно ниже, чем у экспортных. Также имеется существенная разница в оплате труда между работниками экспортных предприятий и внутреннего рынка.

Выводы

Важная роль государства в экономике привела к бюрократизации экономических процессов: финансовую поддержку получают наиболее успешные и перспективные предприятия, в то время, как остальные теряют возможность получить благоприятные условия развития. К тому же, внутри государства была создана экономическая элита, которая тесно связана с крупными корпорациями. Корпоративный лоббизм часто приводит к негативным социально-экономическим последствиям: например, государство поощряет интенсификацию труда, путём увеличения рабочего дня.

Таким образом, можно сделать вывод, что растущая роль развивающихся стран в мировой экономике является неопровержимой тенденцией. Несмотря на очевидные социальные, политические и экономические проблемы, влияние «догоняющих» стран усиливается из-за целого ряда перечисленных выше причин. Однако последствия экономического роста для этих стран носят противоречивый характер.




[1] UNCTAD. Handbook of Statistics 2010. N.Y and Geneva. 2010.

[2] Hein S. Trade Strategy and the Dependency Hypothesis: A Comparison of Policy, Foreign Investment, and Economic Growth// Economic Development and Cultural Change, Vol. 40, No. 3, 1992, pp. 495-521.

[3] Sen S. Asia: Myth of a Miracle // Economic and Political Weekly, Vol. 33, No. 3, 1998, p. 439.

экономика китай индия нефть

Sinitsina_Anastasiia

26 мая 2019 в 16:59

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (1)
Chubaka

27 мая 2019 в 23:27

Где-то прочитал о том, что в условиях современной экономики, больше всего выигрывают именно развивающиеся страны