Жизнь великого врача Углова

Профессор Углов — ваше национальное достояние. Он двинул хирургию так же высоко, как вы двинули покорение космоса.

(Майкл Эллис ДеБейки, американский кардиохирург)

Федор Григорьевич Углов прожил счастливые 104 года, пройдя коллективизацию 30-х годов, советско-финскую войну, Великую Отечественную, во время которой все 900 дней блокады Ленинграда оперировал раненых.

Остался жить.

Выдающийся хирург родился в 1904 году в Иркутской области. После окончания школы поступил на медицинский факультет Восточно-Сибирского университета.

На втором курсе после поездки в Ленинград тяжело заболел тифом с осложнениями. Долго находился без сознания на грани жизни и смерти. Выжил только благодаря стараниям однокурсницы, которая, имея маленького ребенка, взяла лежачего юношу к себе на попечение. Впоследствии девушка стала его женой.

После окончания учёбы Углов работал простым сельским врачом, продолжая постоянно повышать свою квалификацию.

С 1950 года преподавал в медицинских ВУЗах. Параллельно с 1950 по 1991 годы руководил кафедрой госпитальной хирургии №2 с клиникой Первого Ленинградского медицинского института.

Рекорд Гиннеса.

Одну из последних операций хирург Углов выполнил накануне собственного столетия в присутствии представителей Книги рекордов Гиннеса. Фёдора Углова занесли в книгу, как старейшего в мире практикующего хирурга и как имеющего самый продолжительный стаж работы в хирургии – 65 лет, с 1929 по 1994 годы.

Диета Углова.

При росте 170 см врач всегда весил не более 70 кг. На диетах никогда не сидел! Вел активный образ жизни и умеренно питался. На обед всегда ел высококалорийный суп на мясном бульоне, при этом отказывался от второго.

Углов любил отварные яйца, творог, кефир и пельмени. Врач шутил, что сибиряк может не есть овощи, так как они не растут в Сибири, но мясо есть обязан. Не ел на ночь. Предпочитал лечь спать на голодный желудок, считая, что именно лишний вес приводит ко многим заболеваниям.

Вредных привычек не имел, строго соблюдал режим сна: ложился не позднее 23:30 и вставал в 07:30.

В интервью газете «Аргументы и факты» Углов сообщал, что сохраняет способность к осуществлению интимной жизни в возрасте 100 лет благодаря соблюдаемому им с юности правилу совершать не более одного-двух половых актов в неделю и бдительному отношению к своему здоровью. Последний ребёнок Углова родился, когда отцу было 65 лет.

Федор Григорьевич был женат дважды, в браке родились три дочери и сын. При жизни у Углова было 9 внуков, 9 правнуков, 2 праправнука.

Умер на 104-ом году жизни от сердечного приступа. Похоронен в Санкт-Петербурге.

Академик Углов остаётся в памяти как незаурядная, исторических масштабов личность, мы преклонялись, равнялись на хирурга Божией милостью.

(Председатель горкомитета С.-Петербурга по здравоохранению профессор Юрий Щербук)

личность врач жизнь людей судьба человека

margo2019

21 янв 2020 в 0:16

Похожие материалы
Комментарии (2)
anna_pavlenko

24 янв 2020 в 1:32

Большое уважение ко всем врачам
MaksimPogorelov

24 янв 2020 в 1:46

Рабочий стаж 65 лет, вот это да